Проект «Микс» - параллельная программа ARSENALE-2012

Gloss 18 мая 2012, 11:17  1267

Голубое небо, в котором оптимистично парят детские воздушные шарики с дикарско-яркими принтами ... Зеленые газоны, вдоль которых под музычку в наушниках бегают приверженцы здорового образа жизни ... Линия океанского горизонта, в которой сливается лазурь воды и неба ...

Белый песок полуденных пляжей, по которому лениво, медитативно прогуливаются купальщики, заслужившие свой отдых. Насыщенные цвета счастья, солнца и релакса. Все это умножено на добротную, артистичную живопись - и зритель получает интенсивную инъекцию гормонов счастья. Мамсиков предлагает искусство как разновидность дауншифтинга - бегства от жизни с трешевыми реалиями и постоянным цейтнотом к параллельному измерению позитива и расслабленного созерцания. ◎ Хотя искренность этой филантропической интенции художника, щедро, пригоршнями выдает антидепрессанты, можно и нужно ставить под сомнение. Последнее рождается из того, что потребление, восприятие этого искусства является слишком комфортным - такая угодливость зрителю никогда не была стратегией современного искусства.

Оно, наоборот, якобы находится в оппозиции к тривиальному массовому вкусу и буржуазным ценностям, с точки зрения которых эта райская красота воспринимается «на ура». По определению, оно должно быть неудобным и некомфортным, поскольку обычно выводит из тени неудобные и некомфортные вещи, и вот теперь - явление стопроцентного позитива, гиперпозитива. Что это, театральный переход на сторону врага, сигнал исчерпания критического потенциала? Или в роли двойного агента художник тонко и коварно издевается над обывательскими приоритетами? Трудно сказать, однозначно только то, что эта солнечность, этот «позитив forever» является фальшивой разменной монетой. Художник дает людям именно то, что они хотят видеть, некую антиреальность, но в этом и кроется подвох - стоит задуматься, является ли она панацеей от всех наших бед?..

Торжественное открытие выставки состоится 17.05, как всегда, в Четверг, в 19:00 по адресу: г.Киев, ул. Паньковская, 8, галерея «Коллекция».

Комментарии