Литовские феминистки в "Я Галерея"

8 июля 2008, 12:05  449
Gloss

Маленькая «Я Галерея» развила бурную культуртрегерскую деятельность — что твое министерство культуры. Только с Литвой у них разворачивается серия двусторонних выставок: были фотографы, теперь пошли графики. Четыре литовс­ких графика Лида Дубаускене, Эгле Вертелкайте, Бируте Зокайтите и Эгле Кукайте едут в Киев. По традиции галереи, на следующий день после открытия выставки в Киеве, 9 июля в 19.00, литовские мэтрэссы проведут еще и мастер-класс.

У девушек есть чему по­учиться. Литовская школа ­графики со времен Союза славилась своим ремеслом, культурой детали. Девушки все подобрались, судя по темам, ярые феминистки: комнаты, женщины, дети, расчесывание волос дочерям и т.д. Но как это все сделано! Американские художницы-феминистки, скажем, любят пугать нас видом вагины. Литовские — никого не пугают, просто обволакивают вас тонким кружевом изысканных эстампов, неспешных размышлений о своем, о женском.

В «Комнатах» Лиды Дубаускене вы, как у Пруста, погружаетесь в мир деталей, милых женских мелочей. Бируте Зокайтите отслеживает тихую музыку повседневности: причесывание, чистка чего-то там на кухне. Эг­ле Кукайте, судя по всему, хотела совсем по-даосски дать ощущение текущей жизни. Девушка что-то делает, куда-то идет, даже садится на унитаз — Эгле все внимательно фиксирует.

Timeout.ua, Алексей Титаренко

Комментарии