Выставки

Фотограф не поделил с художником растафарианцев

Gloss 22 января 2009, 12:54  263

Французский фотограф Патрик Кариу подал в суд на художника Ричарда Принса за использование без разрешения репортажа о растафарианцах Ямайки.

Соответчиком по делу Принса оказались нью-йоркский галерист Ларри Гагосян, где выставлялась оспариваемая Кариу серия работ Принса Canal Zone, и издательство Rizzoli, напечатавшее каталог выставки. Об этом сообщает The Art Newspaper.

Фотограф утверждает, что для серии Canal Zone, состоящей из 22 работ, Принс использовал 20 снимков из книги о Ямайке Yes Rasta, изданной в 2000 году. Таким образом, художник обвиняется в нарушении прав Кариу. В своих работах Принс использует увеличенные фотографии, поверх которых наносятся краска и аппликации.

Ни Принс, ни Гагосян комментариев The Art Newspaper не дали. Однако издание отмечает, что Ричард Принс уже становился ответчиком по искам, аналогичным тем, что подал Кариу. Например, в 1980-х с художником судился фотограф Гарри Гросс за незаконное использование своей работы Spiritual America. В 1990-х серия с рекламой Marlboro вызвала протесты нескольких коммерческих фотографов. Сам Принс, впрочем, говорил о себе, что "работает без лицензии", и называет себя "присваивающим художником".

Работы Принса на аукционах стоят от нескольких сотен тысяч до 3-4 миллионов долларов. В недавнем исследовании агентства ArtTactic Ltd. Принс был назван одним из самых перспективных с точки зрения коллекционирования художников ближайших десяти лет.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more