Выставки

Гобеленовую "Гернику" перевезут из Нью-Йорка в Лондон

Gloss 26 января 2009, 12:48  422

Точная копия картины Пабло Пикассо "Герника", выполненная на гобелене, покинет здание ООН в Нью-Йорке и приедет на выставку в лондонскую галерею Whitechapel Gallery.

Гобелен принадлежит семье Рокфеллеров, и выставляется в ООН с их разрешения. Показ "Герники" в Лондоне санкционирован Маргаретой Рокфеллер, сообщает The Guardian.

Галерея Whitechapel откроется после ремонта в апреле 2009 года, и "Герника" станет центральной частью большой инсталляции, созданной Исой Генцкен (Isa Genzken), скульптором из Германии. Проект приурочен к годовщине единственного показа оригинальной "Герники" в Лондоне: в 1939 году Пикассо привозил ее в Великобританию и экспонировал ее именно в Whitechapel Gallery.

Пикассо написал "Гернику" в 1937 году после того, как немецкая и итальянская авиация разбомбили баскский город Герника. Это полотно об ужасах войны стало известно всему миру: художник возил его по всему миру. Пикассо поклялся, что "Гернику" не увидят в Испании, пока там царит диктатура. В 1981 году, спустя шесть лет после смерти генерала Франко, картина была передана мадридскому Музею королевы Софии и с тех пор не покидала его. Баски требуют от музея привезти полотно в Гернику, но искусствоведы считают, что переезд сильно повредит картине.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more