Шотландцы недополучили денег от картины Дали

Gloss 27 января 2009, 14:17  591

Неавторизованные репродукции картины Сальвадора Дали "Христос святого Хуана де ла Крус" наносят ущерб бюджету шотландского Глазго.

В настоящее время городской совет, которому принадлежит полотно, получает примерно 2000 фунтов стерлингов (2,8 тысячи долларов) в год благодаря официальным репродукциям. По мнению чиновников, эта сумма должна быть, по крайней мере, впятеро больше, сообщает The Guardian.

Недостача, по мнению представителей муниципалитета, происходит по вине компаний, печатающих и рассылающих почтой плакаты с репродукциями популярных произведений искусства. Кроме того, фрагмент картины использовала на обложке своего диска французская металлическая группа Mercyless. Муниципалитет Глазго собирается потребовать выплаты недостающих сумм от нарушителей.

Судьба прав на картину "Христос святого Хуана де ла Крус" не совсем обычна. В 1951 году ее у самого Дали купил Том Ханимен (Tom Honeyman), директор Художественной галереи Глазго. Художник пытался продать полотно за 12 тысяч фунтов, но Ханимен упорно торговался и приобрел ее за 8,2 тысячи. Ханимену удалось получить от Дали и права на репродукцию полотна, хотя художник практически всегда оставлял их за собой. Сумма на покупку картины была предоставлена специальным фондом, который занимался приобретением произведений искусства для музеев Глазго.

Картина хранится ныне в Художественной галерее и музее Келвингроув, главном собрании Глазго, занимающем 14 место в мире по посещаемости. Современная рыночная стоимость работы Дали составляет 60 миллионов фунтов стерлингов (85 миллионов долларов).

 

Комментарии