Выставки

Американский университет закроет музей из-за кризиса

Gloss 28 января 2009, 12:00  275

Совет попечителей университета Брандайс, штат Массачусетс, постановил закрыть принадлежащий вузу Художественный музей Роуз (Rose Art Museum) и распродать принадлежащую ему коллекцию послевоенного искусства.

Как сообщает агентство France Presse, в собрание музея входит около 8000 экспонатов, в том числе работы Джаспера Джонса и Джексона Поллока. Этот шаг продиктован рецессией и финансовым кризисом.

По данным газеты The New York Times, собрание музея состоит из 6000 экспонатов, суммарная рыночная стоимость которых составляет от 350 до 400 миллионов долларов. В коллекции музея находятся работы Роя Лихтенштейна, Роберта Раушенберга и Энди Уорхола.

Музей закроется к концу лета 2009 года, а его экспонаты будут проданы через один из ведущих аукционных домов.

Брандайс - частный университет, и его финансирование зависит от пожертвований. Сразу несколько доноров университета пострадали от финансовых махинаций Бернарда Мейдоффа и резко уменьшили поддержку вуза. В результате, попечители университета Брандайс предпочли расстаться с художественной коллекцией ради сохранения образовательных программ.

До сих пор ни один американский университет не расставался с целой музейной коллекцией, хотя попытки продать отдельные работы из вузовских собраний предпринимались.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more