Выставки

Нью-йоркский арт-дилер арестован за кражу миллионов долларов

Gloss 31 марта 2009, 17:30  288

В США арестован известный арт-дилер Лоуренс Сэлендер, который является менеджером и совладельцем галереи Salander-O’Reilly Galleries.

Ему предъявлено обвинение по 100 пунктам, среди которых кража в особо крупном размере, фальсификация документов о деловых операциях и махинации с целью обмана вкладчиков, сообщает ARTinvestment.ru.

В ходе расследования, повлекшего за собой арест, было найдено 26 потерпевших, которых Сэлендер обманул, обогатившись на 88 миллионов долларов.

Махинации совершались по двум основным схемам: Сэлендер продавал не принадлежащие ему произведения искусства и оставлял деньги себе или предлагал инвесторам вкладывать деньги на мошеннических условиях. Инвесторами в этом случае выступали физические или юридические лица, платившие ему деньги в обмен на долю в произведении искусства.

Пострадали от действий Сэлендера и владельцы, которые передавали принадлежащие им произведения искусства в галерею Salander-O’Reilly Galleries для продажи, показа или оценки их стоимости. Сэлендер нередко продавал произведения дешевле, чем было оговорено с владельцами.

В числе жертв Сэлендера оказался Bank of America, в котором он оформил кредит на себя и свою жену. В качестве обеспечения этого займа он предоставил несколько произведений, на деле никогда не принадлежавших ни ему самому, ни его супруге.

59-летний Сэлендер тратил украденные деньги на скупку произведений эпохи Ренессанса, стремясь «монополизировать этот рынок», а также на поддержание роскошного образа жизни.

Сэлендер не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях, и судья Верховного Суда штата Майкл Обус распорядился выпустить его под залог в миллион долларов на двух условиях: обвиняемый должен передать властям свой паспорт, а также не выезжать за пределы штата Нью-Йорк.

В случае если Сэлендер будет осужден, ему грозит до 25 лет тюрьмы по 13 пунктам обвинения в хищении в особо крупном размере первой степени и до 15 лет лишения свободы по 10 пунктам обвинения в хищении в особо крупном размере второй степени. Срок также может быть увеличен по другим пунктам обвинения.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more