Выставки

Подлинный костюм из "Русских балетов" продадут с молотка

Gloss 14 апреля 2009, 16:32  523

Костюм танцовщика, созданный по эскизу Леона Бакста для труппы Сергея Дягилева "Русский балет", выставлен на торги британского дома Bonhams.

Сшитый в 1912 году наряд оценен в 1,5 - 2,5 тысячи фунтов стерлингов (2,2 - 3,7 тысячи долларов). В пресс-релизе дома говорится: "Видно, что костюм носили, но, тем не менее, он все равно восхитителен и имеет за собой удивительную историю".

Представленный в каталоге Bonhams костюм предназначался для одного из второстепенных персонажей балета Le Dieu Bleu ("Голубой бог" или "Синий бог"). Аукцион назначен на 28 апреля, он пройдет в городе Ноул.

Спектакль Le Dieu Bleu был поставлен Михаилом Фокиным в сезоне 1912 года. Либретто для сказочного балета с индийскими мотивами написал Жан Кокто, а музыку - Рейнальдо Ан. Главную роль в спектакле исполнял Вацлав Нижинский. Андрис Лиепа в 2005 году восстановил дягилевский балет Le Dieu Bleu. Главную партию в нем танцевал Николай Цискаридзе.

В 2009 году балетной антрепризе Сергея Дягилева исполняется сто лет: в 1909-м Дягилев и его единомышленники впервые привезли в Париж новаторские спектакли, покорившие всю Европу. Артисты (Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Анна Павлова, Ида Рубинштейн и другие знаменитые танцовщики) выступали в рамках "Русских сезонов", проводившихся во французской столице с 1907 года. Труппа "Русского балета", формально появившаяся в 1911-м, просуществовала до 1929 года, года смерти Дягилева.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more