Выставки

Рисунки Гитлера проданы на аукционе в Великобритании за 140 тысяч долларов. Фото

Gloss 26 апреля 2009, 12:55  316

Тринадцать живописных произведений, авторство которых приписывают Адольфу Гитлеру, проданы на аукционе в Великобритании за 95 тыс. фунтов стерлингов (140 тыс. долларов), сообщает BBC.

По словам представителя аукционного дома Mullock's, 13 работ, которые были проданы на аукционе в городе Ладлоу в английском графстве Шропшир, были найдены в гараже коллекционера.

Практически все выставленные на аукционе работы, состоящие из 12 акварелей и одной картины маслом, ушли с молотка дороже предпродажной оценки.

Одна из картин - изображение сидящего на каменном мосту мужчины с "фирменной" гитлеровской прической с пробором, - была продана за 10 тыс. фунтов. Эксперты полагают, что это автопортрет Гитлера - лицо не прорисовано, но над фигуркой есть инициалы A.H.

Картины, как предполагают, были найдены в 1945 году одним из британских военнослужащих. Он служил в полку, который в то время был расквартирован в немецком городе Эссене на Руре. Затем он продал эти работы неизвестному покупателю, и они на протяжении десятилетий хранились в его коллекции.

Несколько картин, в основном пейзажи, подписаны в углу "A.Hitler" или "A.H."

Ричард Уэствуд-Брукс из аукционного дома Mullock's заявил по поводу этих работ: "До Пикассо им, конечно, далеко". По его словам, Гитлера, конечно, можно считать художником, "но, я думаю, не найдется тех, кто причислил бы его к числу лучших". "Однако у желающих, тем не менее, есть возможность приобрести оригинальные полотна работы Гитлера", - заявил Уэствуд-Брукс.

Известно, что в ранние годы Гитлер увлекался живописью и хотел стать художником, однако он не отличался особым мастерством и в качестве художника признания не получил. Дважды, в 1907 и в 1908 годах пытался поступить в Венскую художественную академию, но не смог преодолеть творческий конкурс. Считается, что он не умел писать портреты, наличие которых в портфолио художника являлось одним из основных требований академии. Однако вплоть до Первой мировой войны Гитлер пытался профессионально заниматься живописью: он рисовал открытки, рекламные объявления и даже продал несколько своих акварелей.

Некоторые историки утверждают, что если бы диктатор состоялся как человек искусства, то вся последующая мировая история могла бы сложиться иначе.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more