Выставки

Поддельный русский авангард количественно превзошел подлинный

Gloss 6 июля 2009, 14:26  277

Количество обращающихся на рынке подделок под произведения русских художников-авангардистов превысило количество подлинников.

К такому выводу пришли журналисты издания ARTnews, которое 7 июля 2009 года опубликует отчет о положении дел с русским авангардом на арт-рынке. Анонс материала дает 6 июля газета The New York Times.

Сотрудники ARTnews в течение полугода опрашивали искусствоведов, арт-дилеров, покупателей в США, России, Германии, Франции и Испании. В отчете утверждается, что многие попавшие в европейские галереи и аукционные дома полотна, приписываемые Василию Кандинскому, Казимиру Малевичу, Михаилу Ларионову и другим художникам, заверены экспертизами государственных музеев, но подлинниками при этом не являются. Часто музеи удостоверяли подлинность полотен с неясным происхождением: например, они появились из ранее неизвестных частных коллекций или были в свое время конфискованы КГБ.

Издание Infox.ru цитирует отчет ARTnews: "Российские покупатели, пришедшие на рынок, своим появлением вызвали волну подделок, которая намного масштабнее, чем производство подделок в первой половине 1990-х годов".

Никаких цифр о количестве подделок или примеров сделок с фальшивками ни Infox.ru, ни The New York Times не приводят.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more