Фуникулер

Ольга Денисюк 17 марта 2008, 13:17  521

Идея строительства в Киеве фуникулера принадлежит А. А. Абрагамсону, известному российскому деятелю, автору многих проектов железнодорожного строительства и по вопросам городского технического хозяйства, который и стал зачинателем возведения фуникулера. Инженер Николай Пятницкий разработал путевые конструкции, архитектор Александр Барышников спроектировал станционные павильоны. В мае 1905 года в Киеве появился фуникулер. Вагончики могли перевозить до 70 человек, нижняя станция располагалась на улице Боричев Ток, а верхняя – на Михайловской площади, рядом со входом в Михайловский Златоверхий собор.

В 1928 году киевский фуникулер пережил тяжелую историю – тяговой трос при замене лопнул и вагоны понеслись навстречу друг другу. В инциденте никто не пострадал, но после этого было решено провести реконструкцию. Были изготовлены новые вагоны, удлинен путь маршрута.

В 80-х годах прошлого века фуникулер снова подвергся реконструкции, в результате которой была удлинена верхняя станция (размеры прежней нарушали правила безопасности), полностью перестроена нижняя. В таком виде киевский фуникулер представлен и сейчас, однако не за горами новая реконструкция.

Комментарии