Выставка Елены Морандо. Фото

26 июня 2008, 11:48  655
Нина Петрова

"Истамбул. Силуэты и тени" – это метафизические образы Города с большой буквы, где можно почувствовать себя самим собой. Город, освобожденный от обитателей - чистый, целостный, как единый организм, готов для осмысления и беспрерывной череды рефлексии. Таким образом, осуществляется выход за рамки географии, что обеспечивает актуальность выставки в Киеве, Стамбуле, Париже (список можно продолжать).

Тему экзистенциального существование человека среди людей Елена Морандо разрабатывает сквозь призму большого города, но города, увиденного ею свободным от advertisement commerciality. Черно-белые фотографии производят особое впечатление отстраненности, рождая сквозящее чувство отрешенности и погружения в себя. Но в этом то и фокус, что каждый обитатель мегаполиса воспримет эти работы. Они обращены к индивидуальности. Тонкие и лиричные.

Ритмичности света и тени уделено очень много внимания. Каждый кадр математически выстроен и продуман. Это с одной стороны. С другой же – использован излюбленный прием истории живописи на протяжении последних 500 лет – мотив окна, отражающие поверхности, на которых так часто останавливался объектив Елены Морандо, создают вибрирующую поверхность изображения, почти импрессионистические эффекты.

Напомним, Елена Морандо, однажды круто изменившая свою жизнь, богемный персонаж, которого так не хватает светским хроникам. Может быть последний эстет, с восприятием мира, где глаз воспитан не только лишь на беспрерывной череде сменяющихся образов ТV, в ее роботах нет ни иронии, ни разоблачительного пафоса эпохи постмодернизмасообщает

Комментарии