Почитать в выходные: Хокинг, Лебедев и Львов, интернет 1000 лет назад

Glossteam 27 апреля 2012, 14:05  4675

Самые интересные ссылки, тексты, фото, которые мы нашли, занимаясь серфингом по ворлдвайдвебу.

Книга «Черные дыры и молодые вселенные» Стивена Хокинга, гениального ученого, который умеет донести сложнейшие научные тезисы до широкого круга читателей, даже до 5-летних детей. Книга «Черные дыры и молодые вселенные» представляет собой сборник эссе, написанных автором в период с 1976 по 1992 год. Это и автобиографические очерки, и размышления автора о философии науки, о происхождении Вселенной и ее дальнейшей судьбе. После прочтения становится понятно, что можно на доступном языке и доходчиво описать сложнейшие процессы мироздания.

Артемий Лебедев побывал по Львове и написал об этом. «Жил-был город Львов. Он более или менее всегда был. По крайней мере с середины XX века любой житель Советского Союза теоретически мог в него приехать. А после развала СССР любой мог сюда приехать. Но город был особенно никому не нужен. Да, у него был старый центр. Да, пара уютных улочек. Да, мостовая кое-где. Но лет пять назад вдруг люди стали говорить: «Львов - охуенный город, ты там еще не был?». Вдруг Львов появился на радарах. Вдруг стало хорошо там побывать. Вдруг люди стали приезжать оттуда довольные...».

Книга Pretty Ugly. Культурный протест – необходимое условие развития цивилизации. Чем глубже человечество осознает это, тем ближе мы к тому моменту, когда слово «уродливый» будет комплиментом. Отнюдь не всякое уродство является потенциальной красотой, однако, смена эстетических идеалов во времени и культурные различия, постоянно демонстрируемые жителями земли, позволяют предположить, что эти категории достаточно условны. Уродство часто ходит в одежде красоты, а красота облачается в наряды уродства. Характерное для творческих натур намеренное обращение к уродству заставляло искусство прогрессировать.

В «Блоге о городах» можно прочесть запись «Шоссе во дворах» - сравнение спальных районов Копенгагена с такими же районами Москвы. Никаких соплей или жалований - просто рассказ о том, как можно сделать лучше. «Расстояние, которое человек готов пройти пешком от дома/работы, очень зависит от того, где нужно идти. В плохих условиях человек неохотно пройдет пешком и триста метров, а если условия хорошие, то будет готов идти и тысячу. Понятно, что если выбора нет, то можно и 5 километров прошагать, но тут речь о тех случаях, когда выбор есть...»

Google выпустили ролик: «Как бы выглядел наш мир, если бы интернет существовал уже тысячи лет?». В ролике Моисей с помощью Google maps прокладывает себе дорогу из Египта на Землю Обетованную, Николай Коперник правит статью о Земле в «Википедии», Лев Толстой пытается опубликовать в Twitter запись, длиною в несколько миллионов знаков, квадрат Казимира Малевича опубликован в фотохостинге Flickr, а Александр Пушкин получает бэйдж «Король балов». Кроме этого, авторы ролика обыграли восстание декабристов в 1825 году, показав страницу митинга «За честные выборы» в Facebook. Пожар 1812 года в Москве изображен в виде соответствующего оповещения на сервисе Яндекс.Карты.

Комментарии