Интервью

Ната Смирина: “Нужно не забывать делать праздник вокруг себя"

Оксана Жуковская 31 октября 2011, 14:16
 0

Ната Смирина – вокалистка и автор песен харьковской инди-поп группы Pur:Pur. В прошедшую пятницу Pur:Pur приехали в Киев с концертом в фестиваль-ресторацию «Диван». Здесь Нату и поймал Gloss.ua для интервью, которое превратилось в милую душевную беседу – о любимой работе, музыкальных предпочтениях, киевских и харьковских клубах, шоппинге.

- Несмотря на то, что ты - нечастая гостья Киева, у тебя все же должно было сложиться впечатление об атмосфере города. Поделишся?

- После успешного выступления в «Арене» и ужасного в «44», где была не наша атмосфера и обстановка, наверное, мы решили, что не будем больше ехать в Киев, пока нас не позовут на какие-то удачные условия. Тогда нас позвали в Crystal Hall. В Crystal Hall было очень смешно, конечно. Люди-то были. Но это был вообще не наш слушатель. Теперь мы выступаем в "Диване". Говорят, что Sullivan Room - хорошее место. Я не была, не знаю…

- Сама-то ходишь отдыхать в какие клубы?

- Я не клубный человек. Вот мы играли на "Казантипе". Три дня на фестивале мне хватило на год. Я не любитель всяких техно, хаусов и так далее. Мне кажется, что круто отрываться под старый фанк какой-нибудь. Музыка 60-ых меня впечатляет.

- А какие песни ты бы посоветовала обязательно послушать?

- Я бы посоветовала послушать Lykke Li. Какое-то время очень мне нравилась песня Robin «Cobra Style». Шведы рулят. Исландцы тоже классные ребята. У них какой-то свой взгляд. Из российских – «Обе две» (Ната напевает «Я хочу, чтобы ты снял меня голою», «Милый»). Я люблю песню из фильма «Русалки» - The Shoop Shoop Song. Меня иногда Abba может взять за душу.

- У тебя есть свои любимчики среди YouTube звезд-самородков?

- Два года назад я вышла на девочку Esmee Denters. У нее очень много разных видео. Ее пригласили на шоу Опры в программу о самых рейтинговых каналах на Youtube. И после шоу, смотрю, она поет Наташи Бедингфилд песню и потом – бац! - в кадр входит Наташа Бедингфилд. Она поет What goes around Джастина Тимберлейка, и потом камера поворачивается - и вот сидит Джастин и подпевает. И у тебя мозг ломается, и ты думаешь: «Вот это да. Все возможно, как же так. От официантки, которая в спальне записывает каверы, до шоу в Америке. И ты думаешь, наверняка вот шоу дало какой-то толчок, и ее заметили».

- У вашего последнего клипа на YouTube уже больше 95 тысяч просмотров. Как тебе такие показатели?

- Это немного. Мы недавно продали песню A Kiss в российскую рекламную кампанию Ikea. Режиссером ролика был немец. Он сказал, что мы классные, и непонятно, почему у нас так мало просмотров. Возможно, потому что под видео комментарии на русском языке, тарабарщина для иностранцев, даже несмотря на то, что песня на английском.

- Что иностранцы еще говорят о вашей музыке? Почему к себе не зовут?

- Вот у нас недавно в Питере был квартирник, и там была одна девочка из США, другая девочка из Франции. И я сидела и переживала, а вдруг у меня в текстах какие-то «несумісності». Но потом мы общались после, и они сказали, что им очень понравилось. Удивились, что мы к ним не едем.

- Кого из украинских музыкантов ты уважаешь?

- "Мой друг грузовик", Sunsay, Бабкин, конечно же.

- А на чьих концертах тебя можно встретить?

- Мы были на Muse, на Limp Bizkit, на Jamiroquai. У меня мечта попасть на Radiohead.

- Куда стоит пойти, если ты впервые приехал в Харьков?

- Можно зайти в «Фидель», можно зайти в «Чехов», очень красиво, приятное заведение. «Абажур», если концерт – то «Джастер», иногда «Пентагон» хорошие вещи привозит.

- На какую песню будет следующий клип группы Pur:Pur?

- У нас есть прекрасная песня Papercuts, которую мы хотим оформить. Там тема бумажных порезов. Мне кажется, что это круто можно обыграть в визуальном ряду. Мыслей масса. Вопрос только в реализации.

- Ты активный пользователь социальных сетей?

- Я активно пользуюсь Вконтакте, ЖЖ. Facebook для меня сложный. Это удобная штука, когда есть айфон. У меня вот четыре приложения: ЖЖ, Twitter, Вконтакте и Instagram. Вот скачала еще Facebook приложение. Причем я везде стараюсь по-разному обновлять статус, чтобы было интересно следить. В ЖЖ я печатаю свои впечатления и стихотворения, например. В Twitter я переписываюсь с друзьями, пишу фразы, которые мне понравились, и мгновенные возмущения, если что-то вдруг возмутило. Я вообще очень часто возмущаюсь, меня очень легко зацепить, потому что когда ты менеджер коллектива и вокалист по совместительству, то не всегда успеваешь выключить директора.

- У тебя есть список must do до тридцати лет?

- До тридцати еще совсем чуть-чуть осталось. Хотелось бы свою группу поднять на какой-то уровень. Может быть, найти человека, который может нам как-то помочь, не в финансовом плане, а какой-то такой двигатель прогресса, который бы болел нашим творчеством.

- Ты шопоголик?

- Если я зайду в магазин, мне понравится вещь и у меня будут деньги, я унесу ее. Потому что мне болезненна мысль, что я могу оставить понравившуюся вещь магазине. Я просто буду ходить и думать, буду спать и думать о ней. Я очень люблю винтаж. Поэтому могу покупать вещи и на сэконд хенде.

P.S. После интервью, вечером, Ната выступила с группой Pur:Pur в «Диване», представив публике как новые, так и старые хиты.

Оля, редактор сайта, любит группу Pur:Pur

Я не впервые на концерте. Они всегда радуют, у них всегда что-то новое, всегда что-то оригинальное

Народу было достаточно много: кто-то танцевал под сценой, кто-то наслаждался музыкой за столиками или барной стойкой.

Виктор, музыкант

По шарму Ната - очень даже. Относительно музыки – перспективно, достойно, профессионально, своевременно

Конечно, на галерке со звуком явно не сложилось: чтобы ощутить весь кайф от музыки Наты, нужно было пробираться ближе к сцене и дождаться старых проверенных песен.

Катя, студентка, пришла впервые на концерт

Я на коцерте Pur:Pur впервые, но впечатления вау-вау. Эта энергетика, которую передает солистка, это просто невероятно. Она передает свой позитив, детскую наивность. В то же время взрослые тексты песен, смысл которых понимаю абсолютно

Выход на бис, общение с фанатами после - и душевная праздничная атмосфера удалась.

Таня, копирайтер, пришла на концерт

Все отлично, Pur:Pur очень крутые. Немножечко мне не понравился формат, потому что было ощущение, что есть люди, которые сюда пришли ради Pur:Pur - они стояли под сценой и получали мегаудовольсвие - и люди, которые сидели за столиками, было такое ощущение, что они просто здесь оказались случайно. Возможно, “Диван” не то место, либо не тот день… Но вообще они офигенные, конечно