75-летний Роман Виктюк представит в Киеве две пьесы – «Король Арлекин», «Мастер и Маргарита»

Glossteam 2 ноября 2011, 15:53  3362

28 октября Роману Виктюку, режиссеру-украинцу, включенному в США в категорию «50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века», исполнилось 75 лет.


Традиционно в свой день рождения режиссер дарит себе и своим поклонникам премьеру спектакля. Нынче это была пьеса Шиллера «Коварство и любовь». Сразу после премьеры Роман Григорьевич на месяц отправился в юбилейный тур по России и Украине.

В Киеве можно будет увидеть другие спектакли: премьеру спектакля австрийского драматурга Рудольфа Лотара «Король-Арлекин» и шедевр «Мастер и Маргарита». Запиши себе в календарь: 24 и 23 ноября, сцена Октябрьского дворца.  Начало спектаклей в 19-00.

В России спектакль «Король-Арлекин» первым и единственным поставил великий режиссер Александр Таиров еще до революции, но постановку, увы, сняли из-за того, что она была неугодна власти.

«Произведение Лотара, поднимающее проблему взаимоотношений власти и творца, всегда привлекало театр, но практически везде, где только появлялось, было запрещено», - рассказал Виктюк. Так, спустя почти 100 лет Роман Григорьевич решил возродить скандальное произведение Лотара.

Главную роль в спектакле сыграет ведущий актер Театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин, который пришел 19-летним юношей в его театр и вырос до заслуженного артиста Российской Федерации.

«Дима уникальное дарование и идеальный исполнитель роли Арлекина», - подчеркнул Виктюк.

А вот 23 ноября, тоже в Октябрьском дворце, труппа Театра Романа Виктюка покажет постановку по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Знакомый, гениальный и великолепный роман Булгакова «Мастер и Маргарита» в постановке Романа Виктюка играет очень неожиданными красками, приобретая гротескные формы.

В целом Роман Григорьевич поставил более 200 спектаклей во всех главных театрах России и Украины, осуществил ряд постановок в театрах Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции. Больше о знаменитом режиссере Виктюке можно прочитать здесь.

Комментарии