Кто делает маски от Bob Basset?

Ольга Ахимса 21 февраля 2013, 09:47  11172

В 97-м году меня достало слово «культовый» (преклонение перед чем-либо, с религиозным подтекстом) – многие его применяли, рассуждая об искусстве. Я решил придумать для него собственную формулировку: «Культовым становится то произведение искусства, которое порождает систему образов, не зависящую от воли создателя». Это, в моем понимании, и является культовым. Мы сделали ряд вещей, о которых стали говорить Vogue international, Panos Yiapanis, Givenchy и др. И это также стало культовым для нас.

«Bob Basset» - это семейный бизнес и бренд, основателями и идейными вдохновителями которого, были братья Петровы, родом из Харькова. В 80-х годах команда начала делать украшения, кожаные доспехи по древнейшей технологии, костюмы, 2-хметровые крылья – все, что угодно. А в 2006 году мы создали ЖЖ с названием Bob Basset (имя нашей собаки), где начали представлять наши работы. 

Для того чтобы выйти на рынок сумок стоимостью в 1000$, необходимо иметь серьезную брендподдержку. Сами по себе они работать не смогут. А с масками это работает. Мы создаем уникальные вещи – в них много эмоций!

Наш слоган достаточно прост и лаконичен: «Мы делаем то, что не так легко повторить!».
Чтобы сделать вещь подобного рода, надо быть не просто ремесленником, а и вдохновленным мастером.

В нашей команде присутствуют как постоянные рабочие, так и временные. С нами выживают только сумасшедшие, ведь дохода как такового нет. Мы все работаем на идею и возможность себя реализовать.

Никто так не критикует мою работу, как я сам. Это пагубный путь! Ибо очень часто придуманная вещь просто не появляется. В какой-то момент я перестал этим заниматься. Я просто доверяю своим рукам, когда создаю что-то новое.

Я всегда говорю людям: «Делай то, что умеешь, как ты это умеешь! Добивайся успеха. Видишь недостатки – устраняй!».

Создание маски – это многоэтапный процесс, начиная от самой идеи, поиска материалов, обработки кожи, метала, заканчивая совмещением всех деталей воедино.
Бывает, что сначала надо увидеть сам материал. Мозг работает так, что ему нужно определенное тактильное и осязательное ощущение. Однажды к нам попал с кристалл моносапфира. Мы повозились немного с ним и сделали кинжал из сапфира!

Составляющие детали и материалы берем везде, где это только возможно, начиная с барахолок, заканчивая мусорными баками! У нас свой поставщик, который привозит кожу со всего мира.
Стоимость маски варьируется от 500$ и до 10000$, а время создания – от пары дней до нескольких недель.

Вдохновение черпаю отовсюду – собаки, женщины, дети, фактуры материалов, глупое кино, умное кино. 

Страх смерти вызывает жажду размножения. Поэтому насилие – сексуально.
Все иллюзии, связанные с противогазами, в какой-то степени являются популярными.

Самыми «звездными клиентами» на сегодняшний день являются Givenchy. Мы готовили целую коллекцию масок для выхода на подиум. Очень часто узнаю постфактум о том, что где-то использовали наши маски для различных показов, фотосессий и т.д.

Основная моя миссия – создание произведений, которые смогут изменить мировое визуальное пространство. 

В моей работе самым сложным является понять то, что ты хочешь делать. Найти вдохновение.

Технически маску можно выполнить за пару дней, но неизвестно, сколько может уйти на идею.

Есть несколько путей развития. Один из возможных – «лечь под галериста» и работать по заданной тематике, отключая фантазию. А есть возможность работать на идею, на свое видение реальности, независимо! Этот путь трудный и довольно дорогой. Но и в тоже время приносит гораздо больше радости и вдохновения!

Невзирая ни на что, мы будем делать то, что мы умеем, и будем делать до тех пор, пока есть такая возможность. 

Я очень боюсь остаться человеком, который «когда-то сделал какую-то маску».

Обговорить возможность приобретения маски можно, написав по e-mail: bobbasset@gmail.com.

Комментарии