Интервью с создательницей бренда ЛавКиев Юлией Козинской

Марина Гриценко 26 ноября 2013, 18:03  6630

Юлия Козинская

киевлянка, которая любит свой город, 
в честь него она создала бренд одежды под названием ЛавКиев. 

О создании марки, работе над моделями, своих увлечениях и Киеве рассказывает молодой дизайнер.

 

История бренда ЛавКиев началась год назад, когда я уволилась с должности администратора съемок на 1+1 и поехала отдыхать на Майорку. В отпуске у меня было много времени поразмыслить, чем я хочу заниматься дальше. Хотелось делать что-то самой – полезное для общества, моего города и экономически выгодное. На отдыхе мне часто попадались магазинчики с сувенирами – брелоками, футболками, магнитами и прочими популярными среди туристов мелочами. Я подумала, что было бы здорово, если бы в Киеве такие вещи были качественными, оригинальными и интересными.

Наша команда состоит из четырех человек – это я, дизайнер Таня (автор первого принта), еще одна подруга (тоже Таня и тоже дизайнер, но дизайнер одежды – она помогает с выкройками и конструкцией моделей) и мой парень Женя – он занимается рекламой. 

Датой рождения бренда мы считаем 7 апреля 2013 года. Это день, когда мы создали группы ЛавКиев в социальных сетях и разместили в их альбомах фотографию нашей первой футболки с принтом «Родина-мать». Прошло полгода, кроме этой футболки у нас есть еще две – с лого ЛавКиев в голубом и зеленом цветах, а также сумка и три платья, представленные в синем, желтом и розовом вариантах. Сейчас активно готовимся к зиме. Рисуем, выбираем ткани. 

На создание первой футболки с принтом «Родина-мать» ушло полгода. Вместе с дизайнером мы хотели скомпоновать киевские достопримечательности и добавить какой-то «крутости», чего-то современного, например, девайс, который есть у каждого. Но в процессе реализации идеи нам не понравилось то, что получалось.  Решили оставить только «Родину-мать». То, что одной рукой она будет делать «рокерскую козу», пришло сразу. Потом во второй руке материализовался скейт, как дань моему увлечению.

На производство платья ушло недели две, а на футболку с лого ЛавКиев – всего 3 дня. Нарисовал логотип мой знакомый. Изначально он предназначался для трафарета, рисунком которого можно было бы заполнить весь город. Чтобы люди, увидев его, улыбались и думали: «Да, я  люблю свой город. Я сделаю его чище. Я сделаю его лучше и добрее!».  Мы потихоньку реализовываем эту идею.  Надпись «ЛавКиев» можно увидеть на бульваре Шевченко, Крещатике, Подоле и Соломенской площади. И на наших футболках, конечно!

Чувствую удовольствие, когда встречаю человека в одежде ЛавКиев. Как-то произошла смешная история. Когда футболок с принтом «Родина-мать» было совсем мало, мне позвонил приятель и сказал, что встретил очень симпатичную девушку в моей футболке. Просил узнать кто это, чтобы познакомиться. Это оказалась моя подруга. К сожалению, пришлось отказать приятелю, девушка уже была в отношениях.

Первые заказы были не из Киева, а из Бахчисарая и Севастополя. Вообще очень многие покупают футболки на сувениры и подарки – сестре в Германию, подружке в Штаты и т.д. Около 20-25% разъезжается в другие города и страны. Тем не менее, я считаю бренд ЛавКиев исключительно украинским и не думаю, что его настигнет такая же популярность, как, например, бренд I love NY. Все наши принты и лого содержат в себе кириллицу, которую понимают не во всем мире. 

Стараюсь тратить по часу в день на бренд. Веду группы в социальных сетях vk.com и facebook.com/lovkiev. Помимо наших работ, наполняю их интересной информацией о городе и фотографиями. Здесь же, в группах, можно сделать заказ.

Впервые бренд мы представили на фестивале молодежной культуры DVYZH  и на велопробеге Pride Kustoms. Мне больше нравятся мероприятия таких форматов, чем Ukrainian Fashion Week и ему подобные. Я не люблю пафос и наигранность. Если говорить о показе коллекции ЛавКиев, то это будет скорее перформанс, чем обычное дефилирование моделей по подиуму. И пройдет он на молодежном фестивале, а не фешн-показе.

Помимо бренда ЛавКиев, сейчас я работаю ассистентом продюсера в продакшн-студии Adrenalin Brothers Films. Всегда хотела снимать рекламу, еще с детства. Мне интересен процесс съемок. Сначала это сценарий, идея на бумаге. Просто слова, цифры, схемы. А через несколько дней съемок, монтажа, работы со звуком – это маленький фильм с живой картинкой, персонажами, их характерами. Больше всего мне нравится процесс подготовки и финальный монтаж. В подготовке - планирование съемочного процесса, формирование идеи, сценария, логики построения кадра. В монтаже – работа с полным объемом материала и умение найти тот самый кадр.

О том, что буду создавать предметы одежды, не думала никогда. Я и шить нормально не умела, но, тем не менее, мне очень понравилось в рамках той же школьной программы шить фартук и юбку. Сейчас я понимаю, что для модельера главное – понимать процесс шитья. Потому что когда начинаешь заниматься производством, появляется много новых специфических терминов, видов деятельности. Для меня это были названия швов, виды тканей и выкроек. Когда я делала первую футболку, меня спросили, необходимо ли делать лекала? А я не знала, что это. 

Сегодня мне тяжело ответить однозначно, чем бы я хотела заниматься больше – съемками в продакшн-студии или производством вещей ЛавКиев. Мне нравятся оба процесса, не хотелось бы отказываться от какого-либо из них. Тем более сейчас мне хватает времени на все.

Для меня Киев - самый замечательный город на земле. Я очень люблю ходить пешком и выбирать каждый раз новые маршруты, чтобы порадовать глаз – загадочные дворики, новые дома, стрит-арт, людей в парках. Гуляю, несмотря на погоду – даже если на улице дождь или снег. Больше всего люблю гулять утром. Например, в выходные, часов в 8 утра. Мне нравится пустота улиц и особый цвет неба. В это время на улице еще мало людей, нет транспорта и город совсем другой. Красота города как никогда совмещается с его покоем. 

Киев -  город контрастов, в нем есть все, чтобы чувствовать себя счастливым. Например, в Киеве есть даже серфинг и сноуборд, а значит, чтобы заняться этими видами спорта, не надо ехать в Карпаты или на море! А еще то, что в Киеве (на станции метро Лесная) – самый вкусный фалафель. 

Я очень люблю посещать выставки, мероприятия, которые связаны с антиквариатом. Люблю старинную мебель, аксессуары, предметы быта и прочее. Люблю ходить на киевскую барахолку, которая раньше была у Куреневского рынка, а теперь переехала на Петровку. На этом рынке можно найти такие крутые старинные вещи! Например, советские запонки с белыми голубями. Это моя любимая покупка. Еще у меня много старинных открыток и статуэток. Не каждый город может похвастаться таким рынком. Прогулка по нему – это своеобразное прикосновение к истории. Когда моим иностранным друзьям надоедает прогуливаться по центру, я всегда предлагаю им посетить барахолку.

Город, в котором мы живем, - это зеркало нас самих! Так давайте же заботиться и любить его так сильно, как только можем. Пис & ЛавКиев!

Комментарии