Интервью

Интервью с Гариком Корогодским: о Киеве, Лениных, положительном магазине и немного Водички

Марина Гриценко 02 апреля, 2015, 13:00
 0

Город создают его жители. Любой киевлянин, даже не имея отношения к бизнесу или власти, может сделать город более современным, удобным, чистым и уютным. Вклад Гарика Корогодского в жизнь Киева сложно не заметить и не оценить. И если раньше его стараниями на карте города добавлялись новые торговые центры, то сегодня это новые креативные пространства, места для отдыха, современная архитектура, литература на полках книжных магазинов и многое другое.

Gloss отправился в гости к Гарику Корогодскому, чтобы из первых уст узнать, какие замечательные изменения ждут город в ближайшем будущем, как чувствует себя Гарик в роли писателя после выхода второй книги и каким видом творчества и деятельности он планирует заняться в будущем.

Что для вас значит Киев?

Киев – это дом, который я люблю и в который всегда хочу возвращаться. Меня здесь любят и деревья, и скверики, и дома, и я отношусь к ним с взаимной теплотой. Я хотел бы вернуть городу его природный зеленый цвет, который сегодня, к сожалению, изменился на серый. А еще вернуть улыбки на лица горожан.

Изменился ли типичный киевлянин за последние 10-15 лет?

Типичный киевлянин для меня не сильно изменился, он просто повзрослел. Те люди, с которыми я когда-либо сталкивался, в общем, остались прежними. Единственное – они, к сожалению, стали серьезней. А еще, в хорошем смысле слова, в них стало меньше разврата и сумасшедшинки в глазах.

Какие места в Киеве вдохновляют?

Таких мест много. Например, креативные пространства. Мне нравится «Часопис» и «Циферблат». Я там частенько назначаю встречи и обычно делаю это тогда, когда понимаю, что у меня есть запас времени до или после. Тогда я могу провести там время один и поработать. Еще я пишу на кладбище. Обустроил себе рабочее место, стол и лавку, у родительской могилы. На кладбищах хорошо и покойно. Мое рабочее место располагается на старом участке, там очень тихо и людей практически нет. Я по-прежнему люблю писать в поездках и во время путешествий делаю большую часть работы.

Еще люблю парк Отрадный, частенько там гуляю. Бываю в парке Шевченко. Там есть место, где играют картежники. Я тоже когда-то играл и проводил здесь много времени.

А сейчас, надеюсь, появится новое место. Я делаю магазин, в котором у меня будет рабочее место. Магазин этот я вообще не рекламирую, у него не будет вывески или какой-либо рекламы. Витрина будет заколочена досками. Правда, доски будут желтого цвета и таким образом люди смогут узнать мой почерк. В магазине будут продавать очень необычные вещи. Но я думаю, что это, скорее, будет просто выставка, потому что каждая проданная вещь будет для нас как пощечина и ухудшение коллекции.

Уверен, что магазин станет визитной карточкой города, его будут посещать не только киевляне, но и люди из других стран. В магазине можно будет проводить время, подобно тому, как люди это делают в музеях. Попасть в него можно только предварительно забронировав время на сайте http://gara.com.ua/ Никакого отбора на посещение нет, но мы можем принять в час три человека или пары. Можно прийти компанией из 6-10 человек. Пребывание в магазине, естественно, бесплатно.

Как относитесь к тому, что город так сильно изменяется в последнее время?

Это нормальный процесс эволюции. Я всегда хорошо отношусь к тем вещам, которые мне могут даже не нравиться, но они неизбежны. Я стараюсь как-то влиять на то, что могу. Например, сейчас, вместе с архитекторами Федором Баландином и Константином Скритутским подали предложение на конкурс по решению пространства, где раньше находился памятник Ленину. В нем участвует около 700 заявок, треть из них от иностранных архитекторов, при этом большинство из них в духе соцреализма и вместо Ленина там предлагают поставить какого-нибудь другого Ленина, только с другим лицом.

Я досконально протестировал общественное мнение и понял, что нет такой фигуры, которая вызывает единодушное одобрение. Ни Бибиков, ни Терещенко, ни Булгаков, ни Бродский - никто не проходит. Поэтому мы предложили супер-положительный памятник. И, если мы выиграем конкурс, я готов сделать этот памятник за свои деньги, тогда как если выиграет другой проект, то деньги на него пойдут из бюджета. Памятник собственно памятником и не является. Он будет представлять собой подвесной мост. В центре - часы только с минутной стрелкой. По кругу будут стоять лавочки – это зона влюбленных. Когда стрелка часов будет пересекать значение «60», вокруг лавочек побежит огонь и остановится на одной из них. Еще по всей длине будут стоять тумбы, за которыми можно прочитать стихотворение, спеть песню и пр. Есть здесь и место для симфонического оркестра, музыкальных и танцевальных коллективов и прочих активностей. Сюда будут приезжать фотографироваться свадьбы, иностранные гости. Позиционироваться это место будет как пешеходная зона и место для влюбленных. Важно, что все будет выдержано в том же стиле, в котором решены окружающие кварталы. Весь интертеймент будет бесплатным.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Чего, по вашему мнению, не хватает Киеву?

Не хватает европейских лидеров. Нужны люди, которые будут заточены на то, чтобы Киев стал дружелюбным к человеку. В первую очередь, к киевлянину, во вторую очередь, к гостю. Сегодня город не улыбается своему жителю. Но система все же улучшилась.

Кому принадлежит идея вашей второй книги «У нас был секс»?

Идея второй книги принадлежит Наташе Влащенко. Она с ней жила около 15 лет и не могла найти, с кем ее написать. Мы решили работать вместе в сентябре 2013, и вот в марте 2015 книга вышла.

1/4
2/4
3/4
4/4

Есть ли уже отзывы о второй книге?

Если по первой книге негатива не было, то по «У нас был секс» его уже хватает. Люди обвиняют авторов в том, что в книге слишком много откровений, очень много личного вынесено на поверхность. Но при этом все они ее дочитали. А моя задача, как автора, мотивировать дочитать до конца. Поэтому, я считаю, что с задачей мы справились. Я брал писательские курсы Густава Водички. Это курсы с элементами нейро-лингвистического программирования. Сам курс тяжелый, после него плохо спится. Но он дал мне очень много, за что я премного благодарен его автору. Например, одна из установок - когда читаешь книгу и думаешь, что вот сейчас неинтересно, но вскоре должно стать интересно, потому что книгу хвалят, порочна. Водичка объяснил мне, что читатель не может пообещать, что дочитает до 30 страницы. Если с первой страницы ему стало неинтересно, то с ним можно попрощаться. Поэтому моя книга - это уже второй случай, когда начало книги пишу в самом конце. Ведь самая тяжелая фраза – первая.

У меня есть надежда, что те, кто прочитали первую книгу, прочитают и вторую. Я так тешу свое самолюбие, но не могу быть в этом уверен. Я не уверен во всем, что касается литературы, зато в том, что литературы не касается, уверен всегда.

Кого читаете из современных украинских писателей?

Я читаю Александра Кабанова, Сергея Жадана, Лесь Подервянского, Софию Андрухович. Хотя сейчас уже это нельзя назвать чтением. Я не могу читать больше 3 страниц, потому что текст наталкивает на определенные мысли, и я хватаюсь за компьютер, начинаю что-то записывать.

Да и вообще я очень изменился как читатель. Мне бросается в глаза уже не сам текст и содержание, а то, как писатель к этому пришел, как он построил книгу, как он построил абзац, предложение, главу. Хорошая книга для меня – это когда через полчаса чтения я могу абстрагироваться от всех этих мыслей и получать удовольствие от чтения.

В каком виде творчества еще хотите себя попробовать?

Сейчас совместно с Международным институтом менеджмента МИМ-Киев, который дает диплом MBA западного образца, мы открываем школу, где будем готовить не просто государственных управленцев, а людей, которые будут конкурировать между собой за посты премьера и президента. Если выпускники этой школы не станут хотя бы министрами, то они неудачно прошли свой путь и обучение.

Минимальная ставка – министр, максимальная – премьер и президент.

Обучение будет состоять из трех курсов – классический MBA, public administration и третий курс, на который я буду сам подбирать лекторов. Это могут быть президенты стран, это могут быть писатели, это могут быть спортсмены. То есть, люди, которым есть чем поделиться.