Интервью

Интревью с настоящим философом магом Аркрасом: «Чтобы быть лидером, совершенно необязательно работать в большом, шумном коллективе»

30 сентября 2011, 18:39
 0

- Маги – люди весьма неординарные. Думаю, многим будет интересно узнать, каков вы в обыденной жизни, так сказать, в быту. Маг Аркрас открыт для общения или вы - интроверт?
- Понятия экстраверсии и интроверсии, введенные Юнгом, дают хоть и полезное, но очень и очень упрощенное представление о психологическом типе человека. На самом деле, границы между психотипами нечетки, размыты и приблизительны. Интроверт в целом может быть экстравертом в частности, и наоборот. Мне приходилось слышать от родных и знакомых, что я закрыт и нелюдим, но это их частное мнение, я не могу брать его за эталон. Я предпочитаю одиночество, поскольку именно оно дает основание к созерцанию и совершенствованию себя в магии. Я не могу позволить себе быть легкомысленным, болтливым, идти у кого-то на поводу, а чужое мнение считать своим. У меня мало друзей, это правда, я редко иду открыто на контакт с незнакомым человеком. Однако это не означает, что я не люблю жизнь и людей. Чтобы быть лидером, совершенно необязательно работать в большом, шумном коллективе. В общем, если говорить обо мне, то в чем-то я интроверт, а в чем-то экстраверт, счастье ведь не в этом, а в том, чтобы быть в ладу с собой и, желательно, с окружающим миром.

- Уж если зашла речь о частной стороне жизни, то что значат для Вас отношения с женщиной? Я сейчас говорю именно о чувственной любви.
- Мне посчастливилось узнать любовь. Я благодарен за это судьбе. Мне довелось узнать и пережить это чувство, и я могу смело сказать, что я живой человек. Любовь является мерилом человечности, когда нет любви, угасает внутренний огонь. Но нельзя позволить огню угаснуть. Когда это происходит, человек перестает быть человеком. Я знаю, что такое непонимание, потери, предательство близких и дорогих людей. В этом смысле я мало чем отличаюсь от других, многим приходилось это испытывать. Но, не думаю, что это как-то изменило меня. Вы слышали когда-нибудь об уроборосе, мировом змее, обвивающем хвостом Землю? Символ бесконечности, один из первых в истории человечества. Символ вечного возрождения. Человека на его пути ожидают взлеты и падения, обретения и потери, все, что случается с человеком, происходит по законам жизни. Какие бы потери, несчастья и разочарования ни ожидали человека, он должен уметь, как уроборос, возрождаться, подниматься и следовать своим путем. Я, бывает, отстраняюсь от жизни, наблюдаю за ней со стороны, за людьми, которые проходят мимо, как призраки, неся свои переживания, свою историю. Есть истории печальные, есть очень трагичные, но многие из них поучительны.

- Люди, как правило, стремятся к трем величинам: деньги, власть, секс. А какое значение имеют для мага Аркраса эти три ключевых момента?
- Деньги мне нужны для обеспечения ежедневных потребностей, ровно столько, чтобы не быть никому в тягость. К деньгам я отношусь спокойно, не это есть цель моей жизни. Говорят, деньги требуют уважения. Да нет, не об уважении к деньгам следует говорить, а о том, насколько человек адекватен в этом вопросе, какое место деньги занимают в системе его ценностей. Когда все расставлено по местам, многое становится понятным. Сложнее с властью. Наверное, с моей стороны было бы неискренно утверждать, что желание власти никогда не посещало меня. Желание это не является приоритетным, но и игнорировать его в себе я не могу. Опять же, смотря что называть властью. Сама по себе власть такая же абстракция, как и много-много другое. Власть можно использовать во благо и во вред, но самое трудное - научиться владеть собой, своими порывами и эмоциями. Не зря ведь гнев называют смертным грехом. В гневе человек совершает поступки, которые в нормальном состоянии никогда бы не сделал, и за которые потом кается. Поэтому, прежде чем стремиться получить власть над кем-то, овладейте собой.

- А что же секс?
- Секс без любви, это просто механическое движение.

- Ну, хорошо, тогда я спрошу вот о чем: убийство и самоубийство – это грех, одно и другое плохо. Однако, в каком случае последствия для души тяжелее?
- Вы спрашиваете об убийце или жертве преступления?

- О жертве.
- В самом слове «жертва» заключен глубинный смысл. Жертвоприношение связано с желанием задобрить духов, с верой в магическую силу жертвы, а так же инферией, то есть с обычаем кормления умерших. Понятно, что жертвоприношение отвечало глубоким психологическим потребностям людей. Бытовое убийство этого смысла лишено, однако для высших сил жертва остается жертвой. Душа жертвы не имеет никаких негативных последствий.

- Мой следующий вопрос будет связан с одержимостью. Общепринятое понимание одержимости – это абсолютное подчинение разума человека какой-либо идее или желанию. В мировых религиях так же есть понятие одержимости, подчинение неким духам, богам или демонам. А чем является одержимость с точки зрения демонологии. Как получается, что в человека вселяется какая-то иная сущность, и как в этом случае помочь человеку?
- Одержимость – это некое состояние, неестественное для человека. Состояние, в котором человек подчинен духу, демону или бесу – демону низшего порядка. Бесы, как правило, в одиночку не действуют, вселяются в человека группой, разрывая его психику на части, растаскивая по кускам. В языческих традициях люди могли быть одержимы богами. Все эти сущности враждебны человеку и действуют с одной целью – причинение зла. Для того, чтобы жить, им необходима энергия, и они будут тянуть из своего хозяина жизненную силу до тех пор, пока не будут изгнаны, или пока человек сможет оставаться донором. В общепринятом понятии человек становится одержим, когда происходит подселение чужой сущности, в других случаях, это случается более редко, источник одержимости управляет человеком на расстоянии. Существуют даже легенды о вселении духов в мертвецов или неодушевленные предметы, так называемые зомби и фетиш.

Западные демонологии считают, что одержимым можно стать в двух случаях: если человек сознательно идет на сделку, либо, когда демон вселяется самовластно, причем подселение чужой сущности может произойти не только в человека, но в животное и даже предмет. Поскольку демоны по природе своей бестелесны, для жизни им нужны энергия и тело, этим обусловлено их стремление вселиться в человека. И они будут искать любой повод, чтобы войти и остаться там. Человек сам ослабляет свою защиту, грех, нечестие, падение нравственности ведут к тому, что люди становятся беззащитны перед воздействием потусторонних сущностей. Им нечего противопоставить их разрушительному влиянию. Демоны обладают многими знаниями, и через это обольщают тех, кто их слушает. Но как они говорят? Осуждают, обвиняют, клевещут. У них нет жалости к страдающему человеку, их не пугают угрозы расплаты.

Поведение человека, одержимого демонами, схоже с поведением людей, страдающих различными психическими расстройствами, такими как маниакальный синдром, истерия, шизофрения, эпилепсия раздвоение личности, паранойя, нарциссизм. Изгнание бесов должны производить опытные демонологи, обладающие достаточными знаниями и силой, чтобы справиться с этой задачей. В противном случае, эта процедура таит в себе огромную опасность. Это, кажется, и так понятно, однако, меняются времена, а человек совершает все те же ошибки. Ритуал изгнания демонов включает в себя: выявление пути, по которому демон вошел в человека, выяснения его имени и чтение необходимых молитв.

- Я побывала на Вашем сайте – http://arkras.com/, и знаете, что заметила? То, что Вы разделяете магию на черную и белую, хотя сами неоднократно говорили о том, что магия – едина. Это меня ставит в тупик.
- Да, я, действительно, говорил и буду говорить, что магия одна. Это целый мир, и он настолько обширен, что включает в себя множество разделов, концентрирующих те или иные знания. Разделение магии на черную, белую и так далее, сделано для удобства обывателя в общем, и самих магов в частности, поскольку ни один человек не способен до конца познать все аспекты и всю специфику магического искусства. Один делает одно, другой – другое. Вот и вся причина.

- У Вас есть ученики?
- Ученики мне не особенно нужны. Важнее иметь адептов, то есть посвященных в тайны учения, ревностных моих приверженцев. Помощники магу нужны, это правда. К сожалению с возрастом становится больше знаний, но меньше сил и времени. Вот для этого и нужны ученики, чтоб обучая их добиваться своих целей с помощью их сил и времени.

- Можете сказать пару слов про обучение? Существует ли у Вас посвящение? Став адептом, нужно ли менять образ жизни, мыслей, происходит ли какая-то внутренняя ломка? И каким человек становится в итоге?
- Чтобы получить результат, нужно трудиться день за днем. Каждый день. Постепенно магия становится образом жизни, но, поверьте, чтобы добиться хотя бы скромного результата, работать приходится очень много. Магию не следует идеализировать или превращать в хобби. Магия – это система знаний, искусство, но еще и ремесло. Образ жизни поменяется сам в силу специфики занятий. А вот время станет проблемой. Его всегда будет катастрофически не хватать. Инициация существует. А как же иначе? Но, опять же, смотря что понимать под посвящением, люди вкладывают в это разный смысл. Многих пугает само слово «инициация». Душу продавать не придется. Однако христианином адепту уже не быть. Но, я, сказать по-правде, не встречал истых верующих, желающих заниматься магией. Христианская идеология не приемлет магию, хотя они признают, например, факты вселения бесов и практикуют экзорцизм. К моменту инициации адепт получает замену бога.

- Что это значит?
- Будет другой, кто будет требовать поклонения и будут иные цели.

- Я слышала, что, если решиться служить Дьяволу, дороги назад не будет. Или это не так? И какие будут последствия?
- Заниматься человеку магией или нет, он сам решит для себя. Конечно, перейти можно только один раз. Решить для себя, быть с Богом или с Сатаной… но это все какие-то упрощенные схемы по типу уставов средневековых рыцарских орденов. Если ты не с нами, значит – против нас. Для современного мира такой принцип не приемлем. Вы только подумайте, а сколько людей на планете не верят ни в Бога, ни в Дьявола, сколько язычников, поклоняющихся богам, которых сами же и создали в воображении, придав им чисто человеческие качества и пороки! Священники твердят: если не служишь Богу, значит, служишь Дьяволу. Это ни что иное, как пропаганда, запугивание, агрессивное навязывание идеологии. Почему я или кто-то другой обязан брать, скажем, христианскую идеологию за эталон и выстраивать собственную жизнь, следуя требованиям именно этой идеологии? Назовите мне пару, хотя бы одну вескую причину, по которой я должен это делать?! Бог чист, как кристалл, ему незнакомы понятия добра и зла, он аморален и совершенен, он – творец. Как и Дьявол.

Но разве не христиане, которые так ревностно выкрикивают его имя с амвонов и потрясают священным писанием, как гранатой, разве не они утопили его имя в крови, разве не они в течение двух тысячелетий мостили себе дорогу человеческими костями? Продолжают это делать сегодня. И будут продолжать. Просто потому, что церковь – это инструмент государственной власти, и инструмент сильный. Церковь как таковая к истинной вере в Бога имеет малое отношение. Думаю, вы со мной согласитесь, если я скажу, что для того, чтобы Бог услышал молитву, совсем не обязательно идти в церковь, достаточно с чистым сердцем и помыслами обратиться к нему с просьбой, сильно пожелать, уметь ждать, и еще что-то делать самому для осуществления желания, и вы будете услышаны и получите помощь.

- С чего начинается обучение?
- Все начинается с вопросов. По ним можно судить, пойдет ли человек дальше, или его остановит первое же препятствие.

- Вот живет человек обычной жизнью. У него есть семья, жена, дети, есть друзья, работа. То есть, человек адаптирован в социуме. Как может отразиться на близких его занятия магией? В книгах пишут, что маг, колдун или ведьма должны жить в одиночестве и не иметь ни семьи, ни друзей. Или это опять же, проблема стереотипов? Мне знакомый говорил, что маги редко живут одни, есть у них и семьи, и друзья. Что вы скажете об этом?
- Маг - это, прежде всего, творец. Никого ведь не удивляет, если художник, писатель или актер живут только своей жизнью, в одиночестве, наедине с искусством. Искусство подразумевает некий личный мир, платформу, на которой стоит творец. Творчество не терпит суеты, криков, бытовых неурядиц, в подобной атмосфере художник гибнет. То же можно отнести и к магам. Но, иметь семью или нет – личный выбор каждого. Многие, действительно, имеют. Чтобы иметь право назвать себя магом, нужно много трудиться, на это уйдут годы. Для адепта главное – суметь раскрыться, понять, что он может на самом деле, и на что способен. Это – важно. Важно понять свои личные истинные цели.

Вы привели пример человека, вполне успешного в социальном плане. Возьмем его противоположность. Желания никогда не сбываются, мечты проходят мимо, близкие, любимые люди либо бросают, либо умирают. Удачи нет. Чувство неудовлетворенности растет с каждым днем, работа не радует, кажется, нет никаких перспектив. И тут приходит мысль уладить все проблемы с помощью магии. Как вы думаете, в этой области будет у человека успех? Вряд ли. Почему? Потому что магия – это не способ решения житейских проблем, а способ познания и самосовершенствования. Если человек не способен устроить свой быт, добиться пусть малых, но побед хоть в чем-нибудь, как он сможет преодолевать барьеры более значительные? Он добьется только одного – очередного разочарования и нового повода похныкать. В данном случае, магия не помощник, есть другие специалисты, например, психоаналитик или священник, а, может, надо просто взять себя в руки и начать, наконец, трудиться.

• 27 января 11:36 Иосиф Пеняк: Уверен – олимпийская медаль будет моей!    0
  • 14 августа 17:30 Будь «В теме» с М1    0