Учиться никогда не поздно

Наталья Денисова 28 июля 2008, 12:00  672

Как гласит бородатый анекдот, любой уважающий себя профессор по вступлении в оную должность должен немедленно жениться на своей первокурснице. Это благодатная тема для всяческого рода сплетен, басен, клипов и настоящего кино. Именно универсальность сюжета и побудила клипмейкера Ноама Мурро выступить в роли режиссера серьезного фильма. Сценарист «Умников» - Марк Пурье, для которого эта работа тоже первая. Такой себе киношный эксперимент.

Кстати, сценарий «Умников» достаточно долго кочевал по Фабрике грёз. Одно время его собирался взять в работу Роберт Редфорд. Так же менялось место съемок фильма. Первоначально предполагалось снимать картину в университете Джорджтауна, но съемка независимого фильма в этом городе оказалась слишком трудной. Впрочем, несмотря на все сложности, картина была снята довольно быстро – менее чем за месяц.

Снимать комедии о рассеянных и чудаковатых ученых, которые иногда своим поведением напоминают существ из другой галактики, довольно просто, особенно доводя их образы до абсурда. Ситуация же с умниками в одноименном фильме кажется совершенно заурядной. В центре киноповествования – высокообразованный профессор Лоуренс Уэзерхолд (Дэннис Куэйд), отец семейства, состоящего из двоих чрезвычайно заброшенных им детей и неожиданно появившегося в доме гостя - непутевого сводного братца. Интересы родных самые разнообразные – от портрета Рейгана в комнате дочери до марихуаны и телевизора для брата, но до их интересов Лоуренсу дела нет.

Дочь профессора, Ванессу, сыграла юная, но уже известная Эллен Пейдж. В роли непутевого брата профессора вы увидите большого оригинала Томаса Хейдена Черча. Сара Джессика Паркер, называемая многими главным залогом успеха этого фильма, сказала, что для нее было большим удовольствием – работать рядом с таким трудолюбивым человеком, несмотря на то, что работа над независимыми фильмами, такими, как "Умники", доставляет ей меньше удовольствия, чем участие в крупных проектах.

На съемках актерам приходилось работать по 14-16 часов в сутки, что, впрочем, не редкость для их нелегкой профессии. Как и для главного героя фильма, который не только работает подолгу, но и попросту живет своей работой, которая ему, что самое обидное, не вполне удается. Студенты любят его не больше, чем пингвины касаток; шансов на то, чтобы потешить свое высокомерное самолюбие и стать деканом, у него практически нет.  И тут на жизненном горизонте уставшего профессора появляется… правильно, студентка, но давно уже бывшая и совсем взрослая. Было бы странно увидеть в роли первокурсницы Сару Джессику Паркер, согласитесь. Хотя она могла бы и вовсе не играть в этом фильме, если бы не отказ оскароносной Рейчел Уэйз от участия в проекте. Умница Дженет Хартиган (героиня Сары-Джессики) хоть и помнит о том, какие отвратительные отметки ставил ей коварный Уэзерхолд, решает, что срок давности давно истек, и не скрывает своих симпатий к профессору. Вот тут и начинается самое интересное…

Премьера «Умников» состоялась минувшей весной, так что любой желающий запросто найдет пару сотен страниц спойлеров в сети, как это сделала я, но вам ничего не скажу. Потому что фильм о непростых отношениях между людьми имеет право на непредсказуемость. А вот удалось ли дебютантам режиссеру и сценаристу показать ее зрителю – посмотрим.
 

Комментарии