Паоло Бенвенути представил в Венеции провокационный фильм "Пуччини и девушка"

Gloss 1 сентября 2008, 14:06  418

Итальянский режиссер Паоло Бенвенути представил на Венецианском кинофестивале свою новую работу "Пуччини и девушка", посвященную знаменитому композитору Джакомо Пуччини. Фильм, вызвавший скандал в семье великого музыканта, не оставил публику равнодушной, сообщает издание The Independent.

В основе сюжета картины лежит роман музыканта с его служанкой Дорией, которая после обвинений жены Пуччини Эльвиры была вынуждена покончить с собой в 1909 году. Впоследствии выяснилось, что горничная вовсе не была виновницей измен композитора. Вскрытие ее тела показало, что она умерла девственницей. В результате Эльвиру обвинили в клевете и Пуччини даже был вынужден выплатить компенсацию семье Дории.

Работая на фильмом, Бенвенути пришел к выводу, что подозрения жены композитора не были беспочвенны. В это время он действительно имел любовную связь, но не с Дорией, а с ее кузиной Джулией Манфреди, владелицей небольшого ресторана. В результате этой любовной связи, согласно выводам Бенвенути, у Пуччини родился сын Антонио, чья неожиданно появившаяся дочь стала доказывать свое прямое родство со знаменитым композитором.

Объявившая себя внучкой Пуччини Надя Манфреди обратилась к итальянским властям с просьбой провести генетическую экспертизу. По ее словам, официальное признание не является материальным вопросом. Она не будет претендовать на наследство композитора, однако, ей важно "знать правду".

В свою очередь законная внучка Пуччини, Симонетта, признанная таковой 10 лет назад, называет подобную версию ложью и "наглым вторжением в личную жизнь композитора". По ее словам, слухи об очередных любовных похождениях ее деда связаны исключительно с тем, что в этом году Италия празднует 150-летний юбилей со дня рождения знаменитого композитора.

Бенвенути же заявил, что в его намерения вовсе не входило оскорбить память великого композитора. По его мнению, фильм представляет собой всего лишь догадку, которая с его помощью приобрела художественную форму. "Я бы посоветовал Симонетте Пуччини посмотреть фильм с открытым сердцем...Это творение посвящено памяти ее деда и не является клеветой", - добавил режиссер.

Комментарии