Трехэтажное кино: первый кинотеатр IMAX в Киеве

Gloss 16 сентября 2008, 17:04  1268

Открытия первого в Украине кинотеатра IMAX ожидаем с напряжением. Дело не столько в огромном экране, сверхвысокой четкости, фильмах в 3D – это сложно оценить, не увидев. Напрягает неопределенность. Запуск киевского IMAXа обещался еще в 2007 году, но с тех пор переносился много раз. Последней датой было названо 20 сентября.

IMAX откроется в новом развлекательном комплексе «Блокбастер» [Московский проспект, 34-в] , это на Петровке, рядом с гипермаркетами Metro и Foxmart. Иначе бы не получилось: этот формат требует огромного, специально построенного для него здания. Причина – размер экрана, в Киеве он раскинется на 22 метра в ширину и 12,5 в высоту. Это в 4500 раз больше телевизора – натуральный 3-этажный дом с подвалом и крышей.

Чтобы обеспечить достаточную четкость изображения на экране такой площади, IMAX использует пленку 70 миллиметров шириной. Крутится она горизонтально, увеличивая размер кадра и обеспечивая разрешение в 10000×7000 пикселей.

Но вряд ли IMAX достиг бы такой популярности в мире (3000 кинотеатров, около миллиарда зрителей за 40 лет), если бы не возможность показа стереоскопических фильмов. Для этого используется такой же великанский, как и все в этом кинотеатре, проектор. Вес – 2 тонны, водяное охлаждение, мощность ламп – 30 киловатт (свет был бы виден с Луны). Через него синхронно прогоняются 2 пленки с немного отличающейся картинкой. Зрители видят объем с помощью поляризационных очков.

После открытия в IMAX’е можно посмотреть «Жизнь глубин» и «Космическую станцию». Темы разные, а формат один – документальное 3D кино в стиле National Geographic. Скоро ожидается также прибытие «U2 в 3D», стереоскопического отчета о гастролях группы 2006 года. Первые два фильма будут показываться в течение года, третий обещают обновлять раз в месяц.

По заверениям владельцев, билеты в IMAX обойдутся немногим дороже обычных – от 40 гривен (скидки пока не предусмотрены). Фильм длится около 40 минут, поэтому сеансы будут начинаться каждый час. В зале 326 мест для просмотра 2D и 278 – 3D фильмов (стереокино невозможно смотреть с первых двух рядов ). Стоят удобные кресла с амортизирующими спинками, чтобы можно было откинуться и достать взглядом до верхней границы изображения.

Итак, 20 сентября – красный день календаря. Если любите столпотворения, вам сюда – намечен большой праздник, много шума, гама, жителей Троещины. В зале IMAX будут бесплатно крутить 20-минутный рекламный ролик, составленный из трейлеров фильмов, на которые с 21-го числа пустят только за деньги.

 

 

 

Комментарии