Азия-Кино-2008. Программа фестиваля

Gloss 3 октября 2008, 14:01  606

9 октября в украинских кинотеатрах стартует фестиваль «АЗИЯ-КИНО». Фестиваль «АЗИЯ-КИНО» — самый резонансный проект компании «Артхаус Трафик». Впервые проведенный осенью 2004 года.

В 2008-м «АЗИЯ-КИНО» снова предлагает зрителям совершенно новые,совершенно уникальные для нашей страны проекты. В этом году Украина увидит новую работу великого и ужасного Такеши Китано («Затоiчи», «Куклы»). «Банзай, режиссер!» - достойное продолжение легендарных “Снял кого-нибудь?” и “Такешиз”. Эпический трэш-фарс, разухабистая пародия на кинобизнес от монстра мирового кинематографа. Китано упорно входя в одну и ту же воду доказывет, что его чувство юмора универсально, а талант в его возрасте смешивается с самоироничным живительным шоу-маразмом.

Фестиваль «АЗИЯ-КИНО» невозможен без Ким Ки Дука («Самаритянка», «Натянутая тетива», «Весна, лето, осень, зима… и снова весна»). Этой осенью режиссер представляет Украине свою новую, по-азиатски лаконичную драму «Вздох», номинированную в Каннах на «Золотую пальмовую ветвь». Фильм о тюремной камере, ожидании казни и любви – восточная головоломка, разгадать которую еле-еле невозможно, но и пропустить - равносильно преступлению.

В этом году представляем вам совершенно новый жанр кино. Главный нонконформист Японии Такаши Миике создал уникальный стиль – самурайский вестерн, только так можно представить новую работу режиссера - «Сукияки вестерн Джанго». Легендарный японец Миике снова творит уникальную вселенную; в альтернативной реальности режиссера две самурайско-ковбойские банды бьются за честь и за золото. Фильм номинировался на «Золотого льва» Венецианского фестиваля, а к его созданию приложил руку сам Квентин Тарантино, он же сыграл в японском вестерне одну из ролей.

Еще один стиль, созданный и монополизированный восточными кинематографистами – хоррор. На «АЗИИ-КИНО» он представлен фильмом «Кайдан» - J-арт-хоррором от отца-основателя жанра. Хидео Наката, автор «Звонков», экранизировал рассказ Энто Санютэя, чьими произведениями вдохновлялись многие режиссеры. «Кайдан» - философский кошмар эпохи Эдо, трагическая история любви с ужасами и привидениями в декорациях Японии 18 века – уже стала неоклассикой японского хоррора.

Еще один фильм фестиваля – «Отверженные» Джонни То («Выборы», «Горячие новости») - один из самых совершенных, элегантных и захватывающих боевиков года. Гонконгский классик Джонни То - режиссер-хамелеон, он снимает жанровые картины всех мастей – боевики, комедии, приключения, ужасы. Взявшись за классический ганстерский стиль, режиссер непостижимым образом умудряется избегать его штампов: «Отверженные» - боевик о войне киллеров - снят так, будто до него в этом жанре ничего не было.
Обзор восточного кино невозможен без аниме. В этом году «АЗИЯ-КИНО» не ограничится одним фильмом. Этот жанр будет представлен целой ретроспективой отца аниме – Хаяо Миядзаки.

Комментарии