Кино

Фильм «Нерожденный»: битва с диббуком

Анна Фионик 23 января 2009, 15:21  2223

Казалось бы, тертых любителей фильмов ужасов напугать очень сложно. И Техасская резня бензопилой с литрами кровищи, и позволяющая развить воображение Ведьма из Блэр: курсовая с того света и многое, многое другое, кровавое и загадочное, мистическое и про маньяков. Новый триллер Нерожденный, идущий сейчас в кинотеатрах Киева, подарок для любителей подобного жанра. Хотя бы потому, что фильмы ужасов – нечастые гости на большом экране. Уж очень опасная для людей впечатлительных штука.
 
Интересно – фильм режиссера Дэвида С.Гойера Нерожденный, несмотря на крайне негативные рецензии американских критиков, оказался на втором месте по сборам в США после нового года, получив больше 8 000 000 долларов.

Молодая девушка Кейси с модельной внешностью (Одетт Юстман, не так давно отличившаяся в ленте Монстро) начинает страдать от навязчивых галлюцинаций с участием мистического маленького мальчика. Мало того – странные и неприятные вещи начинают происходить с Кейси и в реальности. Девушка знакомится со своей бабушкой (до этого ей было известно лишь то, что ее маму удочерили, взяв из детдома), узнает страшное проклятие рода и причину самоубийства своей матери. А самое ужасное – Кейси становится известно, что у нее был брат-близнец, который так и не успел родиться, умерев в утробе матери. Все очень запутано, девушке страшно – ее преследует нечто в образе нерожденного брата, концентрат некого зла. И это зло проникает в ее жизнь неожиданными видениями, страшными снами и неприятностями с ее близкими.

Новообретенная бабушка открывает девушке тайное проклятие рода, идущее корнями в не такое уж и далекое прошлое – нацистский концентрационный лагерь Аушвиц, в котором легендарный доктор Менгеле – «Ангел Смерти» - проводил свои зловещие эксперименты над людьми. Именно его жертвами стали близнецы – бабушка Кейси и ее братик. Телом замученного ученым-маньяком мальчика завладел злой дух, и сестре пришлось убить брата, который уже и не человеком был вовсе…

С тех пор диббук преследовал весь род Кейси. В еврейском фольклоре так называется злой дух или обреченная душа, которая овладевает телом того или иного человека, начинает вещать его устами, причиняет ему мучения и боль, сопровождающие проявление другой личности. Такие злые духи фигурируют в иудаизме с незапамятных времен, но их называли «иббур» (духи) вплоть до XVII века. Примерно в тот период слово «диббук» перекочевало из языка немецких и польских евреев. 

Избавить Кейси от проклятия может лишь обряд иудейского экзорцизма. Рабби Сендак (Гэри Олдман) изучает древнюю книгу, в которой описан нужный обряд. Но диббук не так уж и слаб – компании энтузиастов из десяти человек (не считая одержимой Кейси) вряд ли удастся с ним справиться.

Вот что цепляет в фильме Нерожденный – источники зла в нем вполне реальны, а не рождены исключительно воображением и фантазией сценариста. Концентрацию этих ужасов, выраженных в переживаниях отдельно взятого человека, и воплотили на экране создатели фильма. При всей стереотипности и типичности художественных способов запугивания, сопротивляться липкому ледяному страху, идущему с экрана, просто невозможно. Даже взрослые мужчины, опытные любители «ужастиков», нервно вжимались в кресла, не говоря уж о впечатлительных девушках. Последние порой громко вскрикивали-повизгивали в особо жуткие моменты. Так что если хотите повизжать от страха, вам сюда.
 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more