Кино

Фильм «Загадочное дело Бенджамина Баттона»: если бы конец был началом, а начало – концом

Мария Ряполова 2 февраля 2009, 12:32  2085

После предпремьерного просмотра Загадочного дела Бенджамина Баттона в кинотеатре Украина подумалось: новая лента Дэвида Финчера получит Оскар. Это действительно необычная и очень сильная картина. Ничего подобного раньше не снимали, фильм стал настоящей демонстрацией возможностей современных компьютерных технологий и мастерства гримеров:  это история о человеке, который родился в возрасте 80 лет – крохотный сморщенный старец, и прожил жизнь в обратном порядке, год от года становясь все моложе. Но еще более важно то, что фильм стал детищем людей по-настоящему талантливых.

Сценарий к фильму написал Эрик Рот. Он уже получил однажды Оскар – за лучший адаптированный сценарий 1994 года – Форрест Гамп. Всем, кто любит этот фильм с Томом Хэнксом, Загадочное дело Бенджамина Баттона нужно посмотреть обязательно. То, что историю написал Рот, можно прочувствовать едва ли не в каждой сцене. У фильма такой же доверительный тон, герои так же очаровательно непосредственны. Автор не пытается выдавить из зрителя слезу или приукрасить реальность, он честно показывает жизнь с ее забавными и драматичными моментами, рисует людей такими, какие они есть – не совершенства, не чудовища, создания сильные и хрупкие одновременно. Все они стремятся к счастью, которое, увы, никогда не длится вечно. И фантастическая история представляется жизненной, а странный герой – естественным.

В основу сценария лег рассказ Скотта Фицджеральда, опубликованный в 1922 году. На создание этой истории писателя вдохновила цитата из Марка Твена: «Жизнь была бы куда лучше, если бы мы рождались в возрасте 80-ти лет и постепенно приближались к своему восемнадцатилетию». Фильм по сценарию Эрика Рота в некотором роде опровергает шутливый постулат автора «Приключений Тома Сойера». Не в том смысле, что «жизнь была бы куда хуже», а в том, что жизнь – это в любом случае жизнь, с привязанностями и потерями. И ты понимаешь, что хотя Бенджамин Баттон, безусловно, уникален, но его история – это, во многом, и твоя история тоже.

Ну а Финчер великолепен, как всегда. Режиссер успел снять уже не один шедевр. Вообще, думается, Брэду Питту только у Дэвида и нужно сниматься. Свои лучшие роли он сыграл именно в фильмах этого режиссера – вспомните, как прекрасен был актер в лентах Бойцовский клуб, Семь. А Бенджамин Баттон – это, пожалуй, вообще лучшая его роль на сегодняшний день. И самая сложная. Актер настоял на том, чтобы самому сыграть Баттона на всех стадиях жизни.

«Брэд был согласен сыграть эту роль только при условии, что он сам предстанет в обличии Бенджамина в его разных возрастах, – рассказывает Финчер. – Кэти и Фрэнку (продюсеры фильма – прим. Gloss.ua) было не просто любопытно, а очень любопытно, как нам удастся этого добиться. Я сказал: «Не знаю, но мы что-нибудь придумаем».

На самом деле фильм не о том, как это – молодеть. Фильм, конечно же, о любви. Еще мальчиком-дедушкой Бенджамин встречает Дейзи, которая станет любовью его жизни. Это чувство останется с героями, и когда он был стар, а она молода, и когда он стал молод, а она – постарела. Главную женскую роль в фильме сыграла непревзойденная Кейт Бланшетт.

«Она невероятно изящна, - говорит Питт о партнерше по фильму. – Еще она – замечательный друг. Она может так прочесть свои реплики, как это удается лишь немногим. На мой взгляд, Кейт абсолютно естественна, в ее игре нет фальши. Мне очень понравилось, что в фильме она играет балерину. Это ей удивительно хорошо подходило, потому что она именно такая – безумно элегантная».

Образ Дейзи не менее интересен, чем личность Бенджамина. Она переживает взлеты и падения, ей несколько раз приходится находить новый смысл в жизни. Дейзи – сильная и целостная женщина.

«Это вовсе не баллада о взаимной привязанности, напоминающая нечто вроде «я не могу жить без тебя», – говорит Финчер. – Они не ждут друг друга. Оба они ведут во всех смыслах активную жизнь. Это две абсолютно сложившиеся личности, которые делают свой осознанный выбор какой-то период времени прожить вместе, несмотря на то, что это не самый легкий путь».

В Загадочном деле Бенджамина Баттона есть множество второстепенных персонажей, смачных, запоминающихся и естественных, какими их мог сделать только тандем Финчер-Рот. Прекрасно подобраны актеры, каждый привносит в ленту нечто особенное, доносит историю своего героя, раскрывает его характер.

Словом, фильм великолепен. И в Американской киноакадемии это также заметили. Лента получила 13 номинаций на Оскар, в том числе : «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий»… Остальные номинации фильма и то, кто составит ему конкуренцию, можно посмотреть здесь.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more