Кино

В разгаре кинофестиваль "Берлинале": украинцы снова среди номинантов

Мария Ряполова 9 февраля 2009, 17:47  903

В столице Германии в эти дни проходит 59-й Международный кинофестиваль "Берлинале". Открылся он 5 февраля мировой премьерой фильма немецкого режиссера Тома Тиквера Иностранец. Это, что называется, картина на злобу дня. Фильм повествует о масштабных финансовых махинациях и их катастрофических последствиях – весьма ко времени, не правда ли? Не удивительно, что организаторы "Берлинале", который славится как самый политизированный из крупных кинофестивалей, избрали для открытия именно эту картину.

Впрочем, актуальность – не единственное достоинство фильма, который был задуман и снят, между прочим, задолго до того, как разгорелся финансовый кризис. Главные роли в фильме сыграли небезызвестные Клайв Оуэн и Наоми Уоттс. А Том Тиквер, снявший такие нашумевшие ленты, как Беги, Лола, беги и Парфюмер: история одного убийцы – один из наиболее известных немецких режиссеров.

Вообще, надо сказать, что немцы в этом году себя не обидели. В общую программу фестиваля вошло 383 фильма, и 98 из них – немецкого производства, и это рекордное количество. Раньше немецких лент было значительно меньше.

А вот в главном конкурсе участвуют всего 17 картин. Среди фаворитов можно назвать ленту "Рики" французского режиссера Франсуа Озона, создателя Ангела и 8 женщин, и  Чтеца Стивена Долдри – фильм, который борется сейчас и за оскоровские статуэтки.

Лучших должно определить международное жюри в составе семи человек, а возглавляет его  британская актриса Тилда Суинтон, известная широкой публике по своей роли колдуньи в Хрониках Нарнии, а теперь еще и по Загадочному делу Бенджамина Баттона. Главные призы "Берлинале" – Золотой и Серебряный медведи.

Украинские полнометражные фильмы в конкурсе не участвуют, зато на Европейском кинорынке берлинского фестиваля представлены пять картин: "Живые" Сергея Буковского, "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, Райские птицы Романа Балаяна, "Однажды я проснусь" Марины Кондратьевой и полнометражный мультфильм "Приключения бравого солдата Швейка".

Однако, в конкурсную программу фестиваля – впервые за семь лет, все же вошла украинская картина – короткометражка Мирослава Слабошпицкого "Диагноз". Фильм повествует о тяжелых буднях малообеспеченных наркоманов.

Организаторы обещали, что на фестиваль съедется великое множество кинозвезд. Но большая часть приглашенных селебретис почему-то не явилась. За всех отдуваться пришлось Тилде Суинтон и Клайву Оуэну, которого поклонницы одарили тонной внимания, пока он шествовал по красной дорожке в день открытия фестиваля. Немцев дефицит приезжих знаменитостей огорчил не слишком – кинотеатры переполнены, город дышит кино. А кто получит заветных медведей, мы узнаем 15 февраля.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more