Фильм «Обещать не значит жениться»: это и есть жизнь

Анна Фионик 27 марта 2009, 12:30  836

Есть определенная категория фильмов, которая заставляет потрепетать душой. Но не благодаря кровожадным сценам насилия или фантастическим спецэффектам в виде нашествия инопланетян. Куда более волнительно следить за перипетиями личной жизни героев, отчетливо понимая - подобное либо уже происходило с тобой, либо, возможно, произойдет в будущем... Смотреть лирическую комедию ситуаций Обещать не значит жениться лучше всего с подругами. Чтобы было потом с кем обсудить сюжетные линии, так местами похожие на реальную жизнь реальных мужчин и женщин.

«Ой, девочки, я боюсь идти на это кино со своим парнем. А вдруг он задумается насчет меня и не захочет в будущем жениться?» - так говорит еще одна моя приятельница, раздумывая, стоит ли смотреть фильм Обещать не значит жениться. Не бойтесь – адаптированное название очень мало вяжется с сюжетными перипетиями ленты. Оригинальное название He`s Just Not That Into You подходит этой романтической комедии гораздо больше.

Именно в этой фразе (узнать ее истинное значение и еще много интересного о фильме можно здесь) кроется ответ на многие вопросы, поставленные в фильме. Он не звонит? Он не хочет жениться? Она не хочет спать с тобой? Все элементарно – просто вы ему (ей) не настолько нравитесь. Точно и жизненно, как бутерброд с колбасой.

Сюжеты и реакции героев и героинь сильно и больно узнаваемы. Каждый, абсолютно каждый из сидящих в темноте кинотеатра зрителей увидит хотя бы в одном из эпизодов себя. У кого из нас не было неудобных ситуаций, зряшных надежд или семейных проблем? У всех это было, потому что это и есть жизнь.

В фильме Обещать не значит жениться просто зашкаливающий по своей звездности состав актеров. Непонятно как затесавшаяся в контингент 25-30-летних 40-летняя Дженнифер Энистон, милая (пожалуй, ее персонаж Джиджи в фильме наиболее яркий из всех) Джиннифер Гудвин, пышная блондинка Скарлетт Йоханссон (играющая, как всегда, сексуальную диву с коровьими глазами), и, конечно же, Бен Аффлек и остальные мужчины.

Все герои фильма так или иначе связаны между собой. Все они живут обычной жизнью – работают, занимаются спортом, делают ремонт, выпивают по вечерам в баре. И каждый из них – одинокий или нет – к чему-то стремится. Джиджи видит в каждом новом знакомом потенциального жениха и сильно огорчается, когда парень в очередной раз ее «прокидывает», умудренный опытом Алекс раскрывает ей глаза на то, что она никому не нужна, Мэри запутывается в сетях Интернета, знакомясь с виртуальными личностями, Бэт переживает о том, что ее парень Нил, с которым она встречается уже семь лет, не спешит на ней жениться… В общем, писать о такой путанице – дело неблагодарное. Лучше всего увидеть своими глазами. Есть одно, что заставляет досмотреть ленту до конца – очень уж хочется узнать, чем именно закончится каждая из сюжетных линий фильма. Приятного просмотра!

Комментарии