Коралина в стране кошмаров: мир, в котором трава всегда зеленее

29 апреля 2009, 14:53  2635
Анна Фионик

На экраны выходит Коралина в стране кошмаров – мультик, который его создатели называют не больше и не меньше – уникальным и инновационным проектом в современной анимации. Все, что мы увидим на экране, сделано вручную. Например, цвет вишни на деревьях – это покрашенный попкорн, снег изготовлен из соды и суперклея, а каждая травинка сделана из искусственного меха и раскрашена вручную. Элементы для 74 секунд (!) фильма изготавливались в течение недели.

Коралина в страна кошмаров – это история о маленькой девочке Коралине Джонс, которая волею судьбы и случая попала в параллельное измерение, где на первый взгляд существование кажется гораздо более светлым и комфортным, нежели в мире «старом». Но это – лишь на первый взгляд.

11-летняя девочка только что переехала вместе с родителями в другой город. Мама и папа пропадают на работе, не уделяя дочке внимания, все друзья и подруги остались в Мичигане… Коралина грустит. И вот маленькая дверца, которую она обнаруживает в новом, таком враждебном и неуютном доме, приводит ее в страну кошмаров.

Коралина становится здесь центром всеобщего внимания – даже внимания мистического кота. Она начинает думать, что этот Другой Мир и есть то место, где она должна жить. Но когда её удивительно странное фантастическое путешествие становится опасным, когда Другая Мама планирует удержать её в Другом Мире, девочка использует всю свою изобретательность и смелость, чтобы вернуться домой и спасти свою семью. 

История о Коралине уже давно и хорошо знакома миру. Книга, авторство которой принадлежит известному литератору Нилу Гейману, была создана на основе фантазий и рассказов дочери писателя – маленькая Холи любила залезать к папе на колени и рассказывать короткие сказки. Гейман писал книгу очень долго, почти десять лет. Но писал он ее не зря – из всех его книг лишь эту перевели на 30 языков мира, положили в основу комиксов, спектаклей, короткометражного фильма, мюзикла на Бродвее… Теперь дошла очередь и до современной анимации. Да не просто анимации, а переведенной в формат 3D.

Режиссер Хенри Селик: «Когда я впервые прочёл сценарий, то был потрясён контрастным сопоставлением двух миров; в одном из них мы живём, а другой тот, в котором трава всегда зеленее. В этом мире каждый найдёт что-то своё. Как и Стивен Кинг, Нил всегда переносит фантазию в современный мир, в наши жизни. Иногда он анализирует обычную реальность и находит в ней магию». 

Для экранизации «Коралины» был выбран метод анимации стоп-кадра. Снимали в течение 18 месяцев, все куклы и декорации были созданы вручную. В целом над мультфильмом работали более 300 человек – не зря этот проект называют наиболее масштабным в современной анимации.

Но прежде чем отправляться в кинотеатр с малолетними детишками, стоит задуматься о том, что Коралина в стране кошмаров представляет собой, по сути, сказочный, анимационный, но – фильм ужасов. Некоторые его моменты, особенно при просмотре в 3D, могут если не сильно напугать, то произвести достаточно сильное впечатление. Помните ли вы незабвенные анимационные фильмы Тима Бартона, уже давно ставшие классикой жанра? Например – Труп невесты? Так вот, Коралина в стране кошмаров вполне догоняет по готичности бартоновский фирменный стиль.

Комментарии