Аве смеху и веселью. «Астерикс на Олимпийских играх»

Анна Фионик 12 марта 2008, 14:19  1730

У прекрасной греческой принцессы Ирины есть два варианта. Либо выйти замуж за представителя последней не покорившейся римлянам галльской деревни, либо стать женой приемного сына Гая Юлия Цезаря. Оба варианта, прямо скажем, весьма сомнительны. Но галл Полюбвикс пишет более красивые стихи, чем дурноватый Брут. Хотя оба довольно посредственные спортсмены.

Вот такая непростая жизненная диалектика. И разрешить сию дилемму помогут спортивные соревнования. Что ж, тема Олимпийских игр сейчас весьма злободневна, ведь летние Игры в Пекине уже не за горами.

Ну а пока – Греция, 50 год до нашей эры. Олимпийские игры должны решить судьбу влюбленной пары. Красавицу Ирину в триквеле знаменитой французской комедии играет 20-летняя модель Ванесса Хесслер. Впрочем, роль у нее не особо заметная – так, за более чем полтора часа всего несколько бесцветных реплик. Ну, девушка симпатичная – даже чем-то неуловимо похожа на Анджелину Джоли, поэтому ей вполне можно это простить.

А вообще фильм замечательный. Без американской пошлости (хотя и есть некоторые специфические особенности, характерные для французских комедий), без наигранности и фальши. Без преувеличения – комиксы об Астериксе и Обеликсе со спокойной совестью можно отнести ко второму по значимости культурному явлению Франции после романов Александра Дюма. Первый комикс об Астериксе, созданный французским художником Альбером Удерзо и писателем Рене Госинни, был опубликован в журнале «Пилот» в 1959 году. Это «изобретение» не осталось исключительно французским – за всю историю своего существования комикс был переведен более чем на 100 языков мира.

В принципе, настрой «Астерикса на Олимпийских играх» вполне традиционен для французских комедий – как и в большинстве из них, в картине Тома Лангманна смеются над неудачниками, шлепками в воду, ударами в глаз, ухо и так далее. Чем «жальче» и больнее, тем смешнее, как говорится. Но – все равно смешно. До колик и до икоты.

Если же сравнивать третью часть экранизации знаменитого французского комикса, то… Впрочем, напоминание о двух предыдущих частях вряд ли будет лишним. Первая часть Астерикс и Обеликс против Цезаря (режиссер – Клод Зиди) увидел мир почти десять лет назад. Потом появилась Миссия Клеопатра Алена Шаба. Многие ценители саг о смешных галлах с белой собачкой после просмотра триквела утверждают – «Клеопатра» так и осталась непревзойденной. Ну, на вкус и цвет.
Цезарь

"Не седина покрыла волосы Цезаря. А БЛЕСК!"

Тема Олимпиады сейчас более чем актуальна – об этом уже было говорено. Тема допинга тем более на слуху. Ну а присутствие в фильме многих звезд спорта добавляет комедии особенного шарма и яркости. Шумахер в роли «пилота» просто великолепен. Да и Зинедин Зидан в роли египтянина-футболиста тоже весьма комичен и в тему.

Может, в третьем Астериксе и есть много ляпов, может, как утверждают многие знатоки, а фильм сильно портит то, что от роли Астерикса отказался Кристиан Клавье… Я этого не заметила. Я смеялась.

Вместо послесловия. Нельзя не сказать о Цезаре, роль которого гениально сыграл знаменитый Ален Делон. Как там ни крути, а его фразы из «Астерикса на Олимпийских играх» уже стали практически крылатыми…

Комментарии