«Юлия и Джулия»: кулинарное кино для женщин, у которых нет прислуги
Впрочем, если от фильмов вы ждете экшена и неожиданных сюжетных поворотов – этот не для вас. Если смотрите только любовные истории с хеппи-эндом – тоже можете забыть о новой ленте Норы Эфрон. Юлия и Джулия – один из тех фильмов, которые сложно отнести к какому-либо жанру, потому что они просто рассказывают о человеческой жизни и о том, как найти в ней смысл. Хотя «найти» - не совсем подходящее слово. Лента показывает, как две вполне реальные женщины изобрели для себя смысл существования. Более того, сам фильм, сам факт его появления – это продолжение истории, которую он рассказывает, ее третий виток.
Итак, представим наших героинь. Джулия Чайлд (ее играет Мерил Стрип) – известный кулинар, соавтор книги «Как овладеть искусством французской кухни», перевернувшей представления американцев о приготовлении пищи, ведущая кулинарного телешоу, словом, в своем деле – большой авторитет. И это при том, что готовкой эта обаятельная и довольно эксцентричная дама заинтересовалась только годам к сорока, а до того не умела и яйца сварить. Фильм повествует о том, как она достигла поварского мастерства, взялась за трудоемкое, а главное – совершенно неблагодарное, поначалу, дело написания книги, как мучительно добивалась ее издания.
Перед тем, как отправиться в кино на Юлия и Джулия, рекомендуются плотно поесть, иначе это будет довольно мучительно. И будьте готовы к тому, что после сеанса возникнет желание посетить французский ресторан. А также – запереться на кухне с поваренной книгой и творить, творить вкуснятину.