Фильм "Остров":О вере в Бога и в его невероятную милость

Maljuk 9 октября 2009, 19:18  648

"Прощение из чувства праведности – это полная противоположность прощению. Если человек прощает людей потому, что полагает, будто он прав и праведен, а они глупы или грешны, и ему жаль их – это чистой воды высокомерие".

Колин Типпинг, «Радикальное прощение»

Пожалуй, это одина из самых выдающихся картин, которые мне в этой жизни довелось посмотреть.

Во времена Великой отечественной войны молодой парень из-за страха и малодушия стреляет в своего товарища и остается в живых. Всю свою последующую жизнь он проводит в монастыре послушником и получает огромный дар от Бога, помогает людям. Но грех убийства тяготеет над ним все эти годы. В ходе сюжета оказывается, что друг, в которого главный герой стрелял, выжил и давно его простил. В конце фильма отец Анатолий умирает, так и не почувствовав облегчения…

Сюжет фильма основан на величайшей вере в Бога и в его невероятную милость. Да-да – не о религии, а о ВЕРЕ В БОГА. Человек 30 лет карает себя за грех,, которого, как оказывается, он вроде как и не совершил. Или, может, все же совершил, только не тот, о котором думал?

Мы почему-то привыкли считать, что есть маленькие грехи, а есть большие. Отец Анатолий всю жизнь раскаивался в убийстве друга, а оказалось, что его грех был еще страшнее. Страшнее потому, что грех этот был неосознанным… Неверие в великое всепрощение Господне при истинном покаянии – это намного серьезнее любого другого греха. Конечно, могут возникнуть вопросы : «А может, он не раскаялся искренне?» или «Как смеем мы (грешники) надеяться на прощение?» или или еще какие-то вопросы, на которые нельзя дать однозначного ответа.

Но, смею вас заверить, что вопросы возникнут ОДНОЗНАЧНО!!!А не это ли самое главное для качественного и серьезного фильма? Лично для меня самым важным в сюжете есть желание о нем подумать после просмотра.

Этот фильм отлично для этого подходит!

Так что всем желающим – приятного просмотра!

Комментарии