Сборник эротических короткометражек Озона: о девственниках, опозданиях и детских забавах

16 октября 2009, 14:57  2807
Анна Фионик

В кинотеатре Жовтень – показ короткого метра французского режиссера, прославившегося благодаря своим свободным взглядам на сексуальность и фильму 8 женщин.

Среди киевских киноманов уже образовалась многочисленная когорта любителей короткого метра. Они с аппетитом поглощают всякого рода Future shorts. На этот раз нам подали хоть и не клубничку, но нечто послаще и посолиднее, чем «шорты будущего».

Эротические короткометражки по-озоновски – утонченная, на грани с острой сатирой, кашица из чувственных отрывков, намеков, игр человеческих отношений и сексуальности. Кстати, сам режиссер, которого считают одним из главных хулиганов и новаторов современного французского кино, никогда не афишировал собственных сексуальных предпочтений.

Многие считают его если не геем, то представителем так называемого quir cinema. Впрочем, как считает сам Озон, то такой взгляд – чисто заграничная фишка. Во Франции так не принято: в любой творческой личности там видят в первую очередь режиссера, сценариста, художника etc, а не гея, гетеросексуала или лесбиянку. Но заграничные поклонники Озона (по его личному мнению, основная часть его аудитории существует за пределами Франции) вполне близки к тому, чтобы водрузить режиссера на пьедестал гей-иконы.

Как бы там ни было, тема нетрадиционного и небанального секса зримо или незримо присутствуют практически во всех его работах. В одной из «Постельных сцен» (цикл 1998 года, который входит в сборник) два мальчика собираются попрощаться с девственностью – один из них никогда не имел дела с мужчиной, второй – с женщиной.

Но не стоит заострять внимания на таких мелочах, как ориентация или возраст партнера. Главное ведь вовсе не это, а то, что люди были, есть и будут такими, как их создали. С чувствами, желаниями и стабильной конструкцией гениталий. Именно это подчеркивают эротические короткометражки Франсуа Озона. Найдется место и секс-юмору – в тех же «Постельных сценах» есть вариация на тему бородатого анекдота о поющем минете. Больше рассказывать не стоит, это просто необходимо увидеть своими глазами!

Кроме того, что эти коротенькие фильмы по-французски красивы и трогательны, они заставляют захотеть. Не банально, как порнофильм, а осознанно, разобравшись в своих чувствах и душевных порывах.

Где и когда можно заняться ЭТИМ, смотрите здесь.
Подробнее о короткометражках, которые входят в серию, читайте здесь.

Комментарии