«Клоны»: суррогатное кино с Брюсом Уиллисом

Анна Фионик 23 октября 2009, 12:21  4653

Идея фильма Джонатана Мостоу, конечно же, не нова. Как не нов и тот стереотип, что раз уж героя играет «орех» Брюс Уиллис, то он всех победит. На протяжении 85 минут создатели фильма грозят нам пальцем и предсказывают, что с нами со всеми, уязвимыми человеками, произойдет, если мы и дальше будем зависеть от передовых технологий.

Изобретательность людей шагнула за пределы мечтаний – теперь незачем подставлять свое брюхо и нечесаную голову опасностям, подстерегающим на улицах мегаполиса. Незачем бриться, гладить рубашки и мыть голову, собираясь на работу. Можно разложить свои телеса в удобном кресле, надеть футуристические очки и управлять своим клоном – копией человека, которая будет ходить на работу за тебя, гулять за тебя, заниматься сексом вместо тебя. Главное – вовремя подзарядить свой суррогат, чтобы батарейка не разрядилась. Никто не хочет быть толстым и уродливым – все клоны подтянуты и стройны.

«Те, кто хочет сэкономить, может приобрести клона, у которого отсутствуют некоторые части лица или более дорогие экспрессивные части тела», - рассказывает о Клонах Джонатан Мостоу. Какие части тела наиболее экспрессивны, режиссер не поясняет, но очевидно одно – актеры, игравшие суррогатов, не особо-то и напрягались. Всего-то нужно было изобразить робота с толстым слоем тонального крема на лице.

Сложнее пришлось Брюсу Уиллису, который был и клоном, и оригиналом полицейского Грира, который расследует загадочные убийства операторов (людей, управляющих своими клонами). Для общества это вообще из ряда вон выходящее, ведь с распространением клонов преступность практически завяла, и последнее душегубство совершилось очень давно.

Закономерно возникает вопрос – чем занимаются стада полицейских, если все люди сидят по домам в пижамах, ленясь воровать и насиловать? Это лишь одна из нелепостей в сценарии, все вопросы – к сценаристам.

Надо заметить, что для драмы в Клонах маловато драматизму, для экшна – экшна мало и подавно, на триллер, понятное дело, лента тоже не тянет. Из запоминающихся моментов лишь погоня однорукого клона Грира (настоящий паркур) и такие же трюки в исполнении клона его сотрудницы из ФБР.

Есть у клонирования и противники. Люди, живущие на свалке, поддерживают идеологию своего пророка – грузного темнокожего дяденьки с афропрической, за что пользователи суррогатов называют их «дредами». По сути, Клоны – это воплощение и развенчание американской мечты. Нет больше проблем с внешностью, опасностей для жизни. Но сам слоган ленты нивелирует клонирование: «Реален только ты».

Конечно же, герой Уиллиса попадает во враждебную среду (реальный мир), вступает в схватку со злоумышленниками, обладающими опасным оружием и выходит из этой схватки… или победителем, или вершителем человеческих и суррогатных судеб.

Решить для себя все вопросы можно, посмотрев ленту в кинотеатрах города. Расписание сеансов смотрите здесь.

Комментарии