Открылся Фестиваль современного венгерского кино

Мария Ряполова 26 ноября 2009, 13:33  908

Вчера в Киеве открылся Фестиваль современного венгерского кино, по словам организаторов – первый в Киеве. Фестиваль продлится до 30 ноября. Всего покажут пять фильмов, В первый день на суд зрителей вынесли картину Пала Шандора «Ноев Ковчег». Фильм представлял сам режиссер, который перед тем успел дать пресс-конференцию.

Также с журналистами пообщались организаторы мероприятия – сотрудники венгерского посольства, в том числе сам посол Андраш Баршонь, и директор продюсерского агентства «Артмедиа» Юрий Черныш. Режиссер произвел небольшой экскурс в историю венгерского кино, помянув о его былой славе, а затем о длительном перерыве в развитии этого искусства в его стране, вызванный политическими и социальными изменениями начала 90-х. Новый уклад жизни повлиял не только на киноиндустрию в целом, но и на самого Пала Шандора. Целых 19 лет он не садился в режиссерское кресло, потому что «не мог найти себя в этом новом мире», занимался только продюсированием проектов.

На сегодняшний день венгерское кино вполне благополучно. Правда, ленты не всегда окупаются и не пользуются широкой популярностью в мире, так как, цитируя режиссера: «...мы снимаем фильмы на очень специфическом языке», и аудитория картин это, в основном, население одной страны. Но кинематограф живет и развивается, потому что пользуется мощной государственной поддержкой. Единственный закон, за который вечно враждующие «правые» и «левые» голосовали в месте – это был закон о кино. Пал Шандор объясняет это тем, что все, кто нынче сидит в парламенте, сиживали раньше в кинотеатре. Венгерские политики и вправду чтут свое кино. Благодаря хорошему финансированию за последние двадцать лет дебютировали 120 молодых режиссеров.

Такая забота о кинематографе дает свои плоды в виде интересных лент. Отведать немного этих плодов можно в эти дни в кинотеатре «Киев». В рамках фестиваля можно еще ознакомиться с такими картинами: «Родичи», «Долгий викэнд  в Пеште и Буде», «6:3», «Икота».

Ноев ковчег – первая лента, снятая Палом Шандором после длительного перерыва. Фильм отличается жизненными картинками быта и весьма своеобразным венгерским юмором. «Ноев ковчег» - жилой квартал в Будапеште. Один из его жителей – веселый дедуля Эдди Сток, решает выиграть в телешоу 5 миллионов форинтов, чтобы купить себе… мотоцикл. Для этого ему всего лишь нужно доказать продюсерам и телезрителям, что он – лучший дедушка в стране. Коим он, несомненно, не является. Его 17-летняя внучка Кетти терпеть не может деда, и на то есть причины. Однако Сток решил во что бы то ни стало заполучить мотоцикл. Узнав об его участии в шоу, жители квартала всем скопом начинают помогать Стоку, рассчитывая на некоторую благодарность в материальном выражении. За эту актерскую работу Дежо Гараш, сыгравший Стока, получил приз за лучшую мужскую роль на XVII МКФ «Золотой Витязь».

Программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Комментарии