Фильм «Старые псы»: Траволта и Уильямс стали папами

11 декабря 2009, 13:07  2512
Мария Ряполова

Время делает свое дело, и вот мы наблюдаем звезду мюзиклов и боевиков Джона Траволту и блестящего актера, обладателя «Оскара» Робина Уильямса, известного скорее по мелодрамам, чем по комедиям, в смешном и простом, как бревно, фильме о том, каково это – быть старым псом. Впрочем, это, скорее, общий фон картины, а основные темы Старых псов – дружба, забота о детях и семейные ценности. Герои Траволты и Уильямса ни о семье, ни о детях не помышляли, но вот свалилось же счастье на голову, и некуда было деваться.

Чарли (Траволта) и Дэн (Уильямс) – давние закадычные друзья и деловые партнеры, вместе они управляют спортивной маркетинговой компанией. И вот, когда «старые псы» оказываются на пороге сверхприбыльной сделки, на их плечи сваливается забота о двух семилетних детишках. Ни Чарли, ни Дэн не имели раньше подобного опыта, они отчаянно пытаются совместить работу с обязанностями папочек, и выходит, разумеется, смешно. Даже очень смешно.

Да, Старые псы – это семейный фильм от Дисней Пикчерз, с трогательными моментами и ненавязчивым морализаторством – под конец ленты довольно искусственно выстраивается дилемма «дети (семья) – карьера», которую Дэн, разумеется, разрешит единственным идейно верным образом. Но у этого фильма есть весьма значительное преимущество, как для комедии. Он смешной. И вправду ужасно смешной. Зрители взрываются эмоциями и ржут до коликов в животе.

И это при том, что во всей картине нет ни одной остроумной реплики. Весь юмор заключается в немыслимо дурацких положениях, в которые попадают герои. Но нужно снять шляпу перед сценаристами, они свое дело знают, понакручивали такого, что и впрямь лопнуть со смеху можно. «Мне редко попадались сценарии, при чтении которых я хохотал от души», – поделился режиссер Уолт Беккер.

Сценарий, кстати, ваяли уже под известных актеров. «Нашим первым выбором были Джон Траволта и Робин Уильямс, – рассказал продюсер Эндрю Пэни. – Есть всего несколько актёров, которым подойдет этот фильм, и они – лучшие в мире». Взаимоотношения актеров очень похожи на те, которые они изобразили в фильме. «Я знаю Робина уже 30 лет и считаю его своим давним другом», – говорит Траволта.

Кстати, для Траволты этот фильм стал и вправду «семейным», ведь в нем дебютировала его дочь Элла Блю Траволта. Именно она сыграла одну из бедовых семилетних проказниц.

Нельзя не упомянуть еще одного чудесного актера. В роли молодого сотрудника маркетинговой компании заблистал своей потешной рыжей физиономией комик Сет Грин. «Я долго думал, кого бы позвать на эту роль, но как только я представил Сета Грина, стоящего рядом с Уильямсом и Траволтой – одно это меня уже рассмешило, - говорит Беккер. – Он один из самых веселых людей на нашей планете. Он просто великолепен».

Так что, не обещаю, что этот фильм оставит глубокий след в вашей душе, но если будни кажутся серыми и блеклыми – вперед, в кино на Старых псов, продлите себе жизнь не на один годок.

Комментарии