Дориан Грей 2009 - рецензия

Katharina 5 февраля 2010, 20:49  677

В фильме британского режиссера Оливера Паркера нас встречает насмешливой улыбкой Дориан Грей (Берн Барнс). Красивый молодой человек не нарушает традицию: красив внешне – страшен внутренне. Но продает свою душу не дьяволу напрямую, а внешности.

Он стал заложником собственных карих глаз. Хотя если рассмотреть его внешность отдельно от абстрактного рассмотрения, а перейти к психологической точки зрения, то карие глаза, раздвоенный подбородок, скептическая ухмылка характеризируют этого человека, как личность весьма эгоистичную, жестокую и лживую. Картинка на экране раскрыла все карты режиссера и сценариста еще до просмотра (если отбросить прочтение книги).

Итак, внешность «купила его душу», посредством расплаты грехами, злыми помыслами, малодушием и совестью.

...Режиссер постарался так же симметрично изуродовать портрет, как и разорвать тело с душой. Пострадала, за почти 25 лет проведенных в грехе, только левая сторона лица. Только та сторона лица, которая отвечает за сердце. А сердце это физический аналог эфемерной души. И он пострадал.

В книге и фильме произошла подмена: картина должна была коррелировать к визуальному восприятию, а тело – к ментальному и оценочному. Но в портрет Дориана Грея имеет место быть нигиляция красоты, визуализации. Понятия меняются и тело становится картиной….Убив картину, он убил и тело, вернув все на круги своя.

Комментарии