Фильм «Человек-Волк»: страшная сказка к полнолунию

Мария Ряполова 19 февраля 2010, 12:08  1071

Вчера прошла премьера фильма Человек-волк с Бенисио Дель Торо и Энтони Хопкинсом - римейка легендарной картины «Оборотень» 1941 года. Создатели новой ленты представляют ее как своеобразную дань классике. Образ кинематографического человеко-зверя волновал продюсеров с детства, и вот, они решили возродить легенду на экране.

“Франкенштейн, Дракула, Мумия… когда я был ребёнком, то смотрел все эти фильмы, - рассказывает Дель Торо. – Самые ранние воспоминания связаны с Чейни Младшим, который играл оборотня. Мы решили возродить классику, сделать новый фильм в память старого”.

Неизвестно, стоила ли игра свеч, ведь киноклассика и хороша своей древностью и наивностью, смешными на сегодняшний день спецэффектами. Конечно, снять сейчас можно гораздо лучше – в техническом плане. Да и вообще новый фильм хорошо сделан, со вкусом – красивая картинка, хороший звуковой ряд. Но ничего принципиально нового в раскрытие темы оборотней Человек-волк не привнес. Сюжет очень предсказуем – еще бы, мы ведь тоже знаем его с детства. И несмотря на всю классичность истории и обращение к архетипам, римейк не повторит успех оригинала.  Потому что сейчас мало переснимать старые сказки, нужно их как-то переосмыслять, чтобы по-настоящему заинтересовать зрителя.

Лоуренс Тэлбот (Бенисио Дель Торо) возвращается домой, чтобы помочь разыскать брата. Об этом его просит невеста пропавшего – Гвэн Конлифф (Эмили Блант). Но Лоуренс прибывает слишком поздно – растерзанное тело брата уже нашли. Вероятно, его убил бешенный зверь или сумасшедший человек. Или нечто среднее. Герой Торо предпринимает собственное расследование, в результате которого сам попадает в лапы зверю. Ему удается выжить, но теперь он проклят.

Единственное принципиальное отличие от прежних фильмов – акцент на отношениях Лоуренса с отцом. И тут в игру вступает главный козырь – Хопкинс. Все-таки ему потрясающе удаются роли всяких нехороших людей. Блестящие глаза Хопкинса порой пугают больше, чем красочные сцены буйств оборотня. Вместе с Бенисио дель Торо они составили прекрасную драматическую пару.

Вообще актеры – это то, на чем на самом деле держится фильм. Кроме Торо и Хопкинса, прекрасно сыграл Хьюго Уивинг. Ему досталась роль следователя из Скотлэнд-Ярда.  В выдуманную историю, кстати, вплели реального персонажа – Фредерика Джорджа Эберлайна, который вел дело Джека Потрошителя. Впрочем, Уивинг не старался полностью соответствовать историческому прототипу своего героя, но создал довольно интересный образ.

Словом, все любители старых страшилок – веллкам в кинотеатры. Впрочем, после всех фильмов ужасов последних лет, Человек-волк напугает не слишком. А глубокого психологизма в ленте и подавно нет. Но сходить стоит ради актеров, которые прекрасно сделали свою работу.

Комментарии