«Человек-волк» - то звірятко хай собі бігає

10 марта 2010, 12:27  613
Виталий Ващук

Наследие классических фильмов ужасов - мистический триллер Человек-волк перетерпел на этапе своего создания двух режиссеров, несколько пересъемок, пересмотр бюджета и пять разных дат выхода. Сценарий перекраивали то так, то эдак, дабы сэкономить на бюджете и, возможно (да точно! куда без этого), замутить какой-то откатец. И, несмотря на старания врачей, пациент выжил, вышел на экраны и собрал довольно неплохие кассы.

Конечно же, я ждал его, ибо волки, вампиры  и вурдалаки дороги мне с детства. И меня особенно радует то, что в последнее время фильмы про всякую подобную нечисть идут с завидным постоянством. И очень хорошо, что у режиссера Джо Джонстона таки дошли руки до римейка одноименного фильма 1941 года о человеке, которого укусил волк, что привело к не вполне предсказуемым последствиям. Ну, или наоборот, к очевидному результату, это уж для кого как, все зависит от степени вашей «мистичности». Хорошо также и то, что в фильме задействованы такие актеры как безусловный Энтони Хопкинс, харизмат Бенисио дель Торо, агент навсегда Хьюго Вивинг и непосредственная Эмили Блант.

Действие  «Человека-волка» разворачивается в конце 1880-х в Великобритании. В картине сохранена сюжетная линия оригинального фильма, в котором главный герой Бенисио дель Торо возвращается на родину из Америки, чтобы найти своего без вести пропавшего брата. В родовом замке его встречает папаша Энтони Хопкинс и добродушно рассказывает о том, что в окрестностях обитает неведомая сущность, которая развлекается тем, что в полнолуние рвет на части жителей окрестных деревень. А тут и брата находят разорванным в нелицеприглядные ошметки.

Бенисио дель Торо все эти дела не нравятся, и он начинает расследование, тем более что Эмили Блант, которая жена погибшего брата, смотрит на него прозрачными глазами и заманчиво шуршит платьем в коридоре. Параллельно с ним бравые ребята из Скотланд-Ярда, в частности Хьюго Вивинг также заинтересовываются этой историей, и особенно Вивингу хочется диалога с неким джентльменом, приехавшим на поиски брата.

По мере того, как дель Торо складывает кубик-рубик этой таинственной истории, он узнает о существовании древнего проклятия, которое в полнолуние превращает укушенного человека в оборотня. Теперь, чтобы защитить женщину, которую он полюбил, и предотвратить жестокие убийства, наш герой просто обязан уничтожить ужасное создание, обитающее в лесах Блэкмора. Но судьба складывает иначе и кусает не он, а его. Впрочем, я думаю, сюжет особой тайны для вас не составляет, чего это я о нем.

Расскажу  о своих впечатлениях. Они, как  это частенько со мной бывает, очень двояки. С одной стороны - мрачный антураж, хорошие актеры, цепляющая  история, возможности современной  съемки и даже задействованный профессионал-монстроделец. А вот с другой как-то не очень вставляет одно и тоже выражение лица дель Торо, невыразительная игра Хопкинса, приевшиеся пугательные режиссерские трюки в стиле резкого ЖЖЖАХ из-за угла.

Хотя приятно порадовала Эмили Блант, вот уж кто действительно в этом фильме играл, а не отрабатывал бабки. Сам оборотень тоже смотрится живенько, не зря Бенисио дель Торо накладывали грим часов 6. Финальная схватка хороша. Снято все безупречно, хоть каждый кадр в рамку. Музыка навевает и нагнетает. Но… Не цепляет, не бередит душу. Хотя посмотрите, конечно, обязательно.

Комментарии