Экранизации Джеймса Джойса – великий ирландский прозаик в кинематографии

Glossteam 19 марта 2010, 17:17  4174

Джеймс Джойс

Джеймс Джойс

Все, кому доводилось знакомиться с потрясающей прозой Джойса, согласятся, что она – непростое, но в то же время уникальное явление в литературе. Модернист и один из главных представителей метода «потока сознания», Джойс и в настоящее время остается одним из наиболее читаемых англоязычных прозаиков в мире. Его роман «Улисс», как отмечал в свое время великий режиссер Сергей Эйзенштейн, - «Улисс», конечно, наиболее интересное для кинематографии явление на Западе». Он приезжал к Джеймсу Джойсу в Дублин и нашел в романе ирландца подтверждение собственной теории монтажа.

«Улисс» называют уникальным текстом, «романом №1» XX века. Это – один день из жизни дублинского обывателя, но в него вмещен весь космос литературы – все стили и техники письма, виртуозный язык, интертекстуальность, ирония и скандал, издевательство и игра – и встающий из всего этого новый взгляд на искусство, человека и мир.

"Улисс", 1967

"Улисс", 1967

Роман «Улисс», прославивший ирландского Джеймса Джойса, был экранизирован трижды. Первая киноверсия, увидевшая мир в 1967 году, была запрещена к показу в Ирландии. Запрет был снят лишь спустя 33 года. Режиссером одноименного фильма стал американец Джозеф Стрик, который впоследствии утверждал, что в фильме нет «ни одного слова, взятого не из книги». Почему же его запретили? Тогда было объявлено, что правительство страны дискредитирует себя, если фильм по книге Джеймса Джойса будет допущен к демонстрации. Табу было отменено лишь в 2001-м. Черно-белая лента Джозефа Стрика считается наиболее близкой к оригиналу экранизацией.

Получившей же наибольшее зрительское признание экранизацией «Улисса» стал фильм Нора, снятый в 2000 году в Ирландии и Италии. События ленты охватывают восемь лет, начиная с 1904 года, когда Джеймс Джойс знакомится с Норой Барнакль - горничной отеля, которая станет его возлюбленной, матерью его детей и гражданской женой на 27 лет. Кстати, познакомились они в 1904 году, а женился он на ней лишь в 1931-м. Именно Нора вдохновила писателя на создание образа Молли Блум в знаменитой книге «Улисс».

"Нора", 2000

"Нора", 2000

Главную женскую роль в фильме сыграла Сьюзэн Линч, а ее возлюбленного и писателя – Эван Макгрегор. Пожалуй, Нора – наиболее интересная для поклонников творчества ирландского писателя лента, поскольку в ней делается акцент и на биографии, и на непростых отношениях Джойса с возлюбленной.

Третья экранизация джойсовского «Улисса» вышла на экраны в 2003-м году, была снята на родине писателя и называется она Bloom. Главная задача, которую ставил перед собой режиссер Шон Уэлш, - сделать из трудной для чтения книги интересный и доступный фильм, понятный для всех, помочь понять каждому то, что хотел сказать и показать Джойс своим романом. Для этого режиссеру (он же стал и продюсером, и сценаристом ленты) понадобилось 10 лет и 400 прочтений «Улисса». Также в создание ленты было вложено пять миллионов евро, которые Уэлш собирался «отбить» благодаря всемирной известности произведения Джойса и ожидаемому интересу к ленте со стороны читающей и образованной аудитории.

Комментарии