Фильм «Помни меня»: в поисках ответов

Мария Ряполова 23 марта 2010, 11:22  760

Фильм Помни меня преподнесет вам своеобразный сюрприз. Потому что ни глядя на афиши, ни посмотрев трейлер, ни даже посмотрев большую часть фильма, вы не сможете себе представить, как растрогаетесь под конец ленты. Словом, небольшой катарсис обеспечен.

А ведь никто не ожидает. Что можно подумать о фильме? Что это попытка собрать кассу на еще одной любовной истории с участием Пэттинсона, пока еще девочки-подростки в полном восторге от бледного юноши из вампирской киносаги. На самом деле Роберту предложили эту роль, и он согласился сыграть в Помни меня еще до выхода Сумерек. А лента в большей мере посвящена проблеме отцов и детей, хотя и романтики в фильме, конечно, тоже хватает.

Тайлер – меланхоличный молодой человек, своего рода «гамлет» нашего времени. Он занят философскими раздумьями и поиском себя в этой жизни. Его старший брат покончил с собой в свой двадцать второй день рождения, и Тайлер, которому вот-вот стукнет столько же, кажется, весь фильм обдумывает, не поступить ли ему так же. Парень очень заботится о своей младшей сестренке и злится на отца – успешного бизнесмена (Пирс Броснан), который не уделяет девочке ни капли внимания.

Благодаря необычному стечению обстоятельств Тайлер знакомится с девушкой Элли (Эмили де Рэйвин). У нее тоже семейная трагедия за плечами и непростые отношения с отцом. А еще она знает, что жизнь нельзя откладывать на завтра, потому что завтра может и не быть.

Все герои ленты немного потеряны и тревожны. Кроме, разве что, друга Тайлера – это вполне непосредственный и жизнерадостный молодой человек. Он вносит в фильм долю юмора и веселости. Но в центре этой истории все-таки другие персонажи – те, кому сложно обрести гармонию с миром и с самим собой.

«Тайлер очень похож на отца, но я не думаю, что он тоскует по его любви, - говорит Пирс Броснан о своем экранном отпрыске. – Сын  хочет, чтобы отец вел себя определенным образом, но каким именно, он не знает, поэтому Тайлер всегда взрывается, когда общается с ним. Я полагаю, что Чарльз подавлен таким отношением, так как он считает себя вполне хорошим отцом».

Сложные взаимоотношения в фильме раскрываются без обычных штампов «плохой сын» или «плохой отец». Все в ленте вроде бы неплохи, но почему-то не могут найти общий язык. Однако постепенно герои сближаются друг с другом, будь-то родители и дети или рассорившиеся влюбленные, как Тайлер и Элли. А к чему это все в конце концов пришло – смотрите очень скоро в кинотеатрах.

«Думаю, главные темы фильма, затрагивающие проблемы, до боли близкие каждому, привлекут к картине широкую аудиторию, - говорит режиссер фильма Аллен Култер. – В прошлом  главных героев были события, вызвавшие  сильные эмоциональные переживания, изменившие их психику, их судьбу. Разделив с героями их переживания и страдания, зритель сможет понять их».

Култер оказался прав – хотя игру ни одного из актеров в этом фильме нельзя выделить как блестящую, герои запоминаются, становятся близкими зрителю. А это уже большое достижение для голливудского кино.

Комментарии