Фильм «Поп»: инструкция по любви к ближнему

Диана Коротеева 6 апреля 2010, 10:52  952

С 4 апреля в кинотеатрах Украины – драма с неоднозначным названим «Поп». Тандем режиссера Хотиненко и актера Маковецкого, уже известный по картинам 72 метра и Гибель империи, на этот раз раскрывается в новых тонах. В фильме Поп речь идет о малоизученных событиях Второй Мировой войны, а именно – о деятельности Псковской православной миссии. С августа 1941 по февраль 1944 прибалтийские священники на оккупированных фашистами землях от Пскова до Ленинграда занимались возрождением церковной жизни.

Эта лента – взгляд на Вторую Мировую войну под другим, непривычным углом. В то время, когда на поле битвы вершились подвиги, которые после вошли в учебники истории, в глубинке тоже существовала зона высокого напряжения, и мирные жители становились героями – в духовном смысле.    

Герой Сергея Маковецкого – отец Александр – спокойно живет с матушкой Алевтиной, которую сыграла Нина Усатова, в селе Тихом, возле самой границы с Латвией. Война началась как гром среди ясного неба. Православный священник и просто умудренный жизнью человек,  Александр Ионин понимает, что испытания – это не только путь к очищению души, но и шанс проявить ее лучшие качества. С этого начинается, пожалуй, его главный  жизненный подвиг – возвращение людям веры.  

Во время войны православному духовенству было не позавидовать, ведь для огромного количества мирских, простых людей, своими глазами видевших разрушение церквей и впитывавших сопутствующие этому лозунги, смешно и нелепо звучали проповеди о любви к ближнему и всепрощении. Библейский призыв «подставить вторую щеку» было все трудней понимать даже верующим, когда враг зверски и беспощадно истреблял миллионы соотечественников, когда под угрозой была жизнь самых близких. Однако… Именно страх и отчаянье побуждали селян искать и находить то, о чем стремился рассказать им отец Александр.    
 
Скорее всего, Поп получит разные, возможно даже полярные, отзывы. Фильмы об истории и религии очень часто неоднозначны, здесь же создатели объединили сразу обе щекотливые темы. Например, упоминание о том, что нацисты помогали возрождать на оккупированных территориях православные церкви, разделяет сторонников разных идей на два лагеря.

Но там, где одни используют повод для полемики, другие просто найдут для себя интересные и полезные моменты. А их в фильме немало. Например, отношения священника и матушки. Казалось бы, это концентрация ненавязчивых наставлений для молодежи, которая только собирается или начинает строить семейную жизнь. Но режиссер Хотиненко предостерегает от таких трактовок: «…В картине нет никакого идеологического и дидактического смысла, но это те открытия, которые могут что-то изменить в сознании…». 

Фильм Поп – это своеобразная инструкция по любви к ближнему. Ведь если кто-то смог сберечь ее и во время самых страшных кровопролитий XX века - почему в мирное время так сложно понимать и прощать? Расписание сеансов здесь.

Комментарии