«Битва титанов»: эпический аттракцион в 3D (+ 15 фото с киевской премьеры)

Анна Фионик 9 апреля 2010, 12:33  1091

Древнегреческая мифология – клондайк для кинематографистов. Обилие динамичных и головокружительных сюжетов – тут вам и любовь, и война, и тысячи самобытных персонажей – начиная от самого Зевса и заканчивая чудищами вроде Сциллы с Харибдой и Медузы-горгоны. Тем более с мифами и легендами Древней Греции мало-мальски ознакомлен каждый человек. Очередная попытка экранизации вечного – Битва титанов режиссера Луи Летерье.

После ошеломительного кассового успеха Аватара (забудем уже об Оскаре-2010!) мир накрыло 3D-манией. Создатели Битвы титанов решили не отставать и спешно переконвертировали свое детище в актуальный формат, отложив ради этого релиз картины. Эта поспешность ощущается и немного портит первое впечатление – в самом начале фильма хочется протереть очки и «отползти» подальше от экрана – изображение кажется немного нерезким, темноватым и сумбурным. Но минут через 10 глаза привыкают, и можно уже, не отвлекаясь на лишние движения, следить за противостоянием людей, богов и титанов.

Итак, сюжет. Несколько туманный – немного непонятно, почему это вдруг люди ни с того ни с сего (типа устали поклоняться и молиться олимпийцам) решили разрушить гигантскую статую Зевса и восстать против создавшего их повелителя мира. Конечно же, Громовержец не мог оставить без внимания такое безобразие, да тут еще и подстрекатель в виде братца Аида объявился. В общем, дошло до того, что людям позарез нужно завалить страшное чудище Кракена, которого не смогли одолеть (в свое время) даже титаны. Кому же это сделать, как не герою Персею, внебрачному сыну Зевса, имеющего зуб на всех богов сразу.

Итак, Персей. Знакомое лицо из АватараСэм Уортингтон, остается, по сути, тем же сержантом Салли. Прическа американского морпеха (что это – ляп художников и гримеров? Почему все греки как греки, с косами и длинными волосами, один Персей – фигурно выстрижен и выбрит?), «форма» цвета хаки и – пафос! В речах, в пластилиновом выражении лица, суровых складках, разрезающих лоб. Установка: выполню задание или сложу голову во имя отечества.

Вообще, создается впечатление, что актерская игра – в Битве титанов дело десятое. Конечно, не поспоришь – в голливудском экшне на первом месте – компьютерная графика и технологии. Но это ужасно – Зевс (Лайам Нисон) с одинаковым выражением лица, не поражающий ни величием, ни авторитетом, Аид с накрашенными глазами и неподвижной физиономией… О главном герое и говорить нечего – такое впечатление, что он менял эмоцию на лице исключительно по команде режиссера.

В общем, в Битве титанов есть к чему придраться, но лучше будет отнестись к этому фильму как к развлечению, все-таки несомненно красивому и современному. Масштабные чудовища – Горгона, Кракен, обаятельные джинны (пожалуй, самые забавные персонажи в ленте), впечатляющие пейзажи.

Киевская премьера фильма, которая состоялась вчера в кинотеатре Оскар, собрала полный зал охочих до зрелища людей, которые, воздав должное развлечениям в виде конкурсов и закусок, отправились созерцать сражение людей, богов и титанов.

Комментарии