В Одессе открылся новый артхаусный кинозал (+ 22 фото)

Анастасия Андросова 19 апреля 2010, 11:12  1786

В пятницу на Одесской Киностудии открылся новый артхаусный кинозал «U-Cinema».  Интересное совпадение – именно в этот день, 16 апреля, родился великий Чарли Чаплин. На это торжественное событие собралось немало известных личностей, прессы и просто ценителей артхаусного кино.

Первым с открытием «U-Cinema» публику поздравил Ян Юсим, известный киновед и кинокритик, а в настоящий момент еще и арт-директор нового кинотеатра. Были в уютном зале и почетные гости, режиссеры и сценаристы, среди которых Кира Муратова, Леонид Павловский, Валентин Козачков, Ярослав Лупий, Вадим Костроменко и другие.

Затем Ян Юсим пригласил на сцену главного идейного вдохновителя проекта - Виктора Ноздрюхина-Заболотного, исполняющего обязанности председателя правления ЗАО «Одесская Киностудия». 

«Наконец то, что мы вынашивали с того момента, как я сел в это кресло, осуществилось. Безусловно, все бы это не состоялось без тех людей, которые вложили не только свои усилия, но и довольно немалые средства. Это Валерий Калмыков и Юрий Котунько, которые не побоялись сегодняшних реалий и вложили свои деньги», - сказал он.

 

«В этом зале все мы с вами будем встречаться, радоваться, видеть настоящее кино, истинное искусство. Все премьеры наших кинорежиссеров будут проходить именно здесь, - продолжил Виктор Дмитриевич. - А также много интересных творческих встреч. Мы постараемся сделать так, чтобы лозунг «Из всех кино для нас важнейшим является искусство!» действительно соответствовал этому залу».

«Мы будем работать ежедневно, без выходных, - продолжил Ян Юсим. Сейчас мы показываем фестиваль голландского кино. Затем будет ретроспектива фильмов Жюльетт Бинош. Я хочу сказать, что тут будут показаны фильмы, которые нигде в других кинотеатрах показываться не будут. Этой мой принцип. У нас пройдет фестиваль грузинского кино, литовского, польского, а в июне – большой одесский кинофестиваль. Я хочу, чтобы здесь был центр артхаусного кино».

После выступлений организаторов этого события официальное открытие кинозала продолжилось показом чувственной и динамичной киноленты «Жизнь в один день» от голландского режиссера-дебютанта.

Комментарии