«Робин Гуд» - гладиатор в роли разбойника

20 мая 2010, 14:12  2446
Виталий Ващук

Режиссер Ридли Скотт, подаривший миру такие фильмы как «Гангстер», «Чужой», «Ганнибал», «Гладиатор» и много других славных лент, по достаточно неизвестной причине вдруг обратил свой монументальный взор на древнюю легенду о веселом парне из Шервудского леса и решил снять про него «что-нибудь эдакое».

Изначально фантазия Скотта вообще разгулялась не на шутку и мы могли бы получить картину под названием «Ноттингем», где Рассел Кроу играл бы как шерифа Ноттингемского так и самого Робина Гуда, мастерски организовывая охоту на самого себя, ну и защищая от самого же себя мирных крестьян. Такая себе веселая шизофрения разлива конца 12-го века. Но, к всеогромному сожалению, режиссер отказался от этой затеи и снял «Робин Гуда» все-таки поближе к оригиналу, хотя и со своим видением.

Итак, в фильме Скотта Робин Гуд в качестве обыкновенного хоть и талантливого лучника участвует в походе войск короля Ричарда Львиное Сердце против французов. Во время очередной стычки случается заминка и король падает с пробитым горлом, а Робин, которому уже поднадоела его служба в армии, вместе с товарищами решает дать деру до родных земель, чтобы там себе спокойненько жить и размножаться. Правда вот по пути они становятся свидетелями некоей сцены, из-за которой Робин меняет свои планы и, примерив латы рыцаря, отправляется в Ноттингем, чтобы навести там порядок и влюбиться в леди Мэриан.

Кроме осуществления торжества правосудия Робин решает предотвратить сползание Англии в бездну гражданской войны и вернуть своей стране былую силу и славу. С этой целью он объединяется с английскими баронами, перечит самому королю и вообще наглеет прямо на глазах. Собственно сам фильм является как бы предысторией основной темы про Робин Гуда и рассказывает о том, почему же собственно он докатился до жизни такой и в разбойники подался. Нельзя сказать, что данное видение вызывает бурю восторга и удивления, а временами фильм откровенно так скучноват, но в итоге неожиданно понимаешь, что лента, собственно, скорее понравилась, чем нет.

Что касается актерского состава и их игры, то тут, несмотря на некоторую пожухлость Рассела Кроу зритель несомненно получит удовольствие. Все-таки старина Рассел все еще в форме и весьма бодрит юных зрительниц своим подкачанным телом. Кейт Бланшетт со своими глазами, вздохами, движениями сыграла ну очень вставляюще, только ради нее стоит и посмотреть, и пересмотреть фильм. Главный злодей фильма, лысач сэр Годфри, которого сыграл Марк Стронг, вообще своей харизматичностью заставляет болеть не за Робин Гуда, а за своего героя. Да и второй эшелон актеров тоже порадовал, благодаря им фильм получился по-настоящему живым и веселым.

Кстати, что касается веселости то любители фильма «Спасти рядового Райана» будут очень порадованы сценами финальной битвы. Лично я получил колоссальное удовольствие. Робин Гуд с молотком вместо лука, это что-то. Да и вообще ребята, хватит гнать на Ридли и на Кроу, смело идите в кино и девочек своих берите, им тоже понравится. Проверено.

Комментарии