Тайский триумф Канн-2010: главный приз получил режиссер Вирасетакул

Glossteam 26 мая 2010, 11:16  857

На торжественной церемонии закрытия Каннского кинофеста 2010, который продолжался  во Франции 12 дней, были названы лучшие фильмы во всех номинациях. Золотую пальмовую ветвь получил режиссер из Тайланда с трудно читаемой фамилией Вирасетакул за фильм Дядюшка Бунме вспоминает прошлые жизни. Подобного успеха в кинематографе этой азиатской страны еще не было (так и хочется воскликнуть: на его месте должны были быть мы!).

«Я очень волнуюсь, все словно происходит во сне», - заявил, принимая награду, Вирасетакул. «Сегодняшний день - важнейший в истории кинематографа Таиланда», - отметил он.

Не у дел остались украинцы и россияне – Счастье мое (Лозница) и Утомленные солнцем: Предстояние (Михалков) были приняты критиками более чем прохладно. Кинокритики отмечают: фильм тайского режиссера полностью соответствует новейшим тенденциям мирового кинематографа: традиционные темы, такие как война, социалка и бандитизм проиграли мистификации Дядюшки Бунме и его реинкарнациям в духе древнейших тайских традиций. Впрочем, Апичатпонг Вирасетакул признался, что сам не особо верит в россказни о переселении душ и привидениях – по его словам, он всего лишь хотел передать поэзию традиций своего народа и атмосферу мест, где он вырос – северного Тайланда, в котором и сейчас достаточно распространены древнейшие верования.

К слову, картина получила просто полярные отзывы – от откровенно восхищенных до разгромных. К примеру, одна из авторитетнейших французских газет опубликовала материал с красноречивым заголовком: «Дядюшка Бунме - пальмовая ветвь скуки». Как сказано в статье, лента отличается «замкнутостью, медлительностью и абсолютно непонятным символизмом». Трейлер фильма можно оценить здесь.

Хотя нашлись у тайского режиссера и сторонники, которые искренне рады тому, что: а) победитель фестиваля стал совершенной неожиданностью (что подтверждает – Канны живут своей динамичной жизнью и готовы удивлять мир); б) художественность и авангардность – как раз то, чего остро не хватает современному кинематографу.

Итак, вот они, победители в основных номинациях.

Гран-при: О богах и людях (Ксавье Бовуа, Франция)
Приз жюри Каннского фестиваля: Кричащий человек (Махамат-Салех Харун, Чад)
Лучшая режиссура: Турне (Матье Амальрик, Франция).
Приз «Золотая камера» за дебютную режиссерскую работу: Високосный год (Майкл Ровэ, Мексика)
Награда за лучший сценарий: Поэзия (Чан Дон Ли, Корея)
Лучшая мужская роль: Хавьер Бардем (фильм Красата) и Элио Джермано (фильм Наша жизнь)
Лучшая женская роль: Жюльетт Бинош (Заверенная копия)

Всех призеров Канн-2010 можно посмотреть здесь.

Комментарии