Фестивальные хрустальные ворота открыты!

Gloss 21 июля 2010, 17:27  842

«Friday night should be light», или же засиял мрамор и золото праздничного Оперного театра в пятничный вечер. Дамы и господа, на ковровой дорожке…

Открытие Одесского международного кинофестиваля стало по правде праздником для всей Одессы. Возле входа в самый красивый театр в Восточной Европе собралась публика, влюбленная в кино и в свой город. По красной дорожке, где гостей встречали смешные мимы, звучала джазовая музыка и переливался блеском вечерних платьев прошлись высокопоставленные гости, звезды отечественного и мирового кино. Фестивальное шествие возглавили: министр культуры и туризма Украины Михаил Кулыняк, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, мэр города Одессы Эдуард Гурвиц, самый одесский одессит Михаил Жванецкий, российский актер Владимир Машков, прекрасные актрисы Лариса Удовиченко, Ольга Сумская, французский актер и член жюри Грегуар Колен, специальный гость фестиваля Рутгер Хауэр, украинские актеры Владимир Горянский и Остап Ступка и многие другие.

В холе театра оперы и балета гостей развлекала симфоническая музыка, изысканные напитки от главного спонсора фестиваля ТМ "Шустов" и приятные допремьерные беседы. Никто и не ожидал, что праздничный концерт начнется кавалькадой циркачей и эквилибристов из Белоруссии Kresiva  и барабанщиков Steal Beat. Захватывающее действо сопровождали кадры из фильмов Феллини "Дорога", "Сладкая жизнь", Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин".

Открытие ОМКФ вели Александр Педан и Ольга Фреймут. По очереди, приглашая на сцену любимцев публики, они давали им возможность признаться в любви городу Одессе. Первым было выступление неподражаемого сочинителя, собирателя и рассказчика Михаила Жванецкого. "Когда все такие нарядные, когда все такие красивые, есть возможность показать свое платье впервые такому количеству людей, а не просто где-то дома трем-четырем или даже одному, - это уже большое счастье. Главная задача кинофестиваля выполнена!" - овации маэстро юмора посыпались без промедлений.

"Ликвидация" - фильм, благодаря которому Одесса обрела еще одного почетного горожанина. Им стал Владимир Машков, да еще и удостоился специальной награды "За вклад в культурную жизнь города". Этот приз Машков тот час назвал "кристаллом любви" и рассыпался в комплиментах Одессе и всей съемочной группе, которая работала под началом режиссера Сергея Урсуляка.
Взамен Одесса удостоиться  премьеры фильма Алексея Учителя "Край", главную роль в котором сыграл Машков. Аудитория оперного театра получила уникальную возможность первой увидеть свежесмонтированный трейлер этой ленты. "Если что-то хорошо пройдет в Одессе, то оно хорошо пройдет везде. Первый премьерный показ фильма "Край" мы сделаем в сентябре, в Одессе", - пообещал гость фестиваля Владимир Машков.

Вторая часть праздничного открытия ОМКФ была отмечена премьерой фильма "Серцеед", которую представил зрителям французский актер, член жюри кинофестиваля Грегуар Колен. Эта кинолента в стилистике американских романтических комедий не оставила равнодушным никого из присутствующих в зале. Обаятельный Ромен Дюри с постоянной "секретной миссией" и невероятными свиданиями довел до исступления прекрасную половину публики в зале так, что последующий вечер барышни видели в каждом курчавом иностранце Дюри во плоти. Кинокартина "Серцеед" послужила легким и жизнерадостным началом всего последующего киносмотра Одесского международного кинофестиваля.

Комментарии