Церемония закрытия Первого Одесского Международного Кинофестиваля (+ 51 фото)

26 июля 2010, 17:45  1397
Анастасия Андросова

На протяжении девяти фестивальных дней было показано 100 картин, которые смогли увидеть 40 000 зрителей. В рамках фестиваля прошли ретроспективы фильмов Киры Муратовой, Федерико Феллини и Одесской киностудии. Провели мастер-классы такие известные личности в киноиндустрии, как Рутгер Хауер, Кира Муратова, Вадим Перельман, Йос Стеллинг, Сергей Члиянц и другие. В работе Одесского Кинофестиваля принимало участие более 250 человек. Каждый насыщенный событиями день заканчивался яркой вечеринкой в Otrada Beach Club. За все дни кинофестиваля было выпито 700 литров спиртного. Ну а главное - 16 отобранных кинокартин со всего мира (Италия, Испания, Канада, США, Франция, Германия, Япония, Голландия, Перу, Польша, Россия и Украина) на протяжении девяти дней боролись за главный приз - статуэтку «Золотой Дюк» и 15 000 долларов.

Закрытие кинофестиваля посетили именитые гости и участники фестиваля, среди которых: Сергей Тигипко, Ольга Кабо, Юрий Стоянов, Йос Стеллинг, Даниэль и Диего Вега, Луиджи Сардиелло, Дэвид Ли Миллер и Гэбриел Сандэй. Церемония награждения в зале Оперного Театра началась с вручения приза зрительских симпатий (5 000 долларов режиссеру фильма), для награждения на сцену были приглашены директор фестиваля Денис Иванов и режиссер Вадим Перельман. Приз, по праву заслужено, выиграл фильм российского режиссера Андрея Кавуна «Детям до 16…», за который отдали свои голоса около 80% зрителей. «Если зрителям нравится, значит, мы сделали все правильно», - прокомментировала главная героиня фильма Лянка Грыу.

Специальной наградой от жюри были отмечены сразу две картины: «Октябрь» Даниэля и Диего Вега (Перу) и фильм режиссера Дэвида Ли Миллера «Мое самоубийство» (США). «Я был на очень многих кинофестивалях. Но этот фестиваль действительно мирового класса», - отметил Дэвид Ли Миллер. Американский режиссер также рассказал о том, что практически вся его семья родом из Украины.

Затем были вручены и главные призы Одесского Кинофестиваля. В номинации «лучшая актерская работа», приз в 10 000 долларов получил Яап Спейкерс, исполнитель главной роли в фильме режиссера Анемари ван де Монд «Кондитер» (Нидерланды). Лучшим режиссером (вознаграждение в 10 000 долларов) по мнению жюри стал поляк, уже работавший в Одессе, Юлиуш Махульски с фильмом «Колыбельная».

Ну а главный приз за лучший фильм (награда в 15 000 долларов и статуэтка «Золотой Дюк»), который вручали председатель жюри режиссер Йос Стеллинг и Евгений Черняк, достался уже ставшему обладателем первого приза, приза зрительских симпатий фильму «Детям до 16…». Перед выходом на сцену за главным призом режиссер фильма Андрей Кавун специально разулся и подкатал штаны. «Я специально разулся. Чем более нелепые традиции, тем солиднее выглядит мероприятие», - отшутился режиссер. Андрей также признался: «Здесь потрясающий зритель, он настолько живо смотрит и настолько ярко реагирует - в Москве такого нет».

Закрывать церемонию награждения вышла Виктория Тигипко, которая пригласила всех на следующий кинофестиваль и пообещала, что он наверняка пройдет в Одессе с 15 по 23 июля 2011 года.

Комментарии