Кино

Премьеры недели: полные игры разума

Владислав Недогибченко 30 марта 2011, 01:56  1207

В кинотеатрах на этой неделе творится полный психоз и бушуют игры разума. Психоделическая фантастика от Зака Снайдера, психологический триллер "Исходный код" с Джейком Гилленхаалом от режиссера «Луны 2012» и не менее психологический детектив «Безграничный разум: области тьмы» с Робертом Де Ниро и Брэдли Купером. Всюду какие-то интриги и секретные эксперименты. И только Дженнифер Энистон с Адамом Сэндлером на фоне этого выглядят какими-то излишне позитивными дурачками.

 

«Безграничный разум: области тьмы»

Режиcсер: Нил Бёргер
В ролях: Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Анна Фрил

Нью-йоркский писатель (что само по себе уже интересно) Эдди страдает от череды жизненных неурядиц. Но в один прекрасный момент он случайно ловит свою «золотую рыбку» - засекреченный препарат NZT, который делает человека гораздо умнее. А так как Эдди и без того был парнем неглупым, то NZT становится для него невиданным творческим стимулятором. Ну а побочные эффекты, проблемы с памятью и прочие мелочи – это все потом. Дело за малым – найти других NZT-гениев и узнать, как избавится от опасного пристрастия. Помимо саспенса, сюжета и стиля ожидаем, безусловно, и Роберта Де Ниро, который должен компенсировать наши душевные травмы после «Знакомства с Факерами – 2». 

Роджер Эберт, Chicago Sun-Times
Роджер Эберт, Chicago Sun-Times

"Безграничный разум" использует только 15-20 процентов своего мозга. В любом случае, это больше, чем делает большинство фильмов.

 

«Исходный код»

Режиссер: Дункан Джонс

В ролях: Джейк Гиллленхаал, Вера Фармига, Мишель Монаган, Джеффри Райт, Рассел Питерс

Эта картина еще больше тяготеет к психологическому триллеру, чем предыдущая. Колтер Стивенс просыпается в теле незнакомого мужчины. Впоследствии выясняется, что он стал жертвой правительственного эксперимента, который позволяет переноситься в личность другого человека в последние 8 минут его жизни. И Колтер оказался в теле террориста, заминировавшего пригородный поезд. Вновь и вновь он вынужден прокручивать один и тот же отрезок времени, искать новые зацепки и улики, чтобы предотвратить повторяющуюся катастрофу. Не стоит заранее относиться к «Исходному коду» как к чему-то неоправданно претенциозному. Ведь снимал его режиссер небезызвестной «Луны-2012», а это уже о чем-то говорит. Во-вторых, Джейк Гилленхаал в подобном жанре обещает быть очень уместным. Да и критики пока относятся к премьере этой недели невероятно благосклонно.

Ким Ньюмэн, журнал Empire
Ким Ньюмэн, журнал Empire

Захватывающий, интеллектуально стимулирующий триллер, который действительно можно назвать психологическим. Все, кто в этом участвовал, заслужили место в премьер-лиге.

 

«Запрещенный прием»

Режиссер: Зак Снайдер

В ролях: Эмили Браунинг, Ванесса Хадженс, Джеми Чунг, Карла Гуджино

После «300 спартанцев» и «Хранителей» Заку Снайдеру, наверное, было не слишком трудно найти под свой новый проект 80 млн. долларов. Хотя, промо у этого фильма при всей эпатажности режиссерских работ Снайдера было, мягко скажем, слабое. 

По настоянию злого отчима, молодую ни в чем не повинную девушку упекают в психушку, где уже через несколько дней жертву лоботомируют. Чтобы оградиться от боли, девушка выдумывает свой сказочный мир и план побега. Для этого ей придется пробраться сквозь 3D-джунгли, победить великанов, монстров, роботов и другую нечисть. Затея интересная, однако рискующая стать очередной высокотехнологичной пустышкой. Да и отзывы критики пока оставляют желать лучшего. 

Питер Дебрюж, Variety
Питер Дебрюж, Variety

С самого начала юные девы рискуют быть изнасилованными взрослыми мужчинами, и последующая брутальность ситуацию не меняет. Если фантазия Зака Снайдера, который в этот раз писал собственный сюжет, движется в этом ключе, может, ему лучше заниматься адапта

 

«Жена напрокат»

Режиссер: Деннис Дуган

В ролях: Адам Сэндлер, Дженнифер Энистон, Николь Кидман

Наличие на постере Дженнифер Энистон с тем же выражением лица, с которым она появляется в …надцати последних своих фильмах, сразу настораживает. Но птичка нашептала, что среди последних прокатных комедий «Жена напрокат» - не самый плохой вариант. Кому верить – пока непонятно.

Затея фильма нехитра. Патрик всеми силами своего мозга пытается придумать план, чтобы без последствий для своего здоровья расстаться с девушкой. Для этого он со слезами на глазах рассказывает историю о том, что не готов к новому этапу отношений, потому что у него жена с двумя детьми. Ложь, как известно, требует реальных жертв, поэтому он находит реальную женщину с двумя детьми и убалтывает ее на аферу. Но со временем гениальность плана становится сомнительной: дети устраивают Патрику ад, да и «жена» ставит определенные условия. Что ж, в такую неделю напряженных премьер не могло обойтись без подобного фильма. 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more