Кино

Фестиваль допремьерных показов в рамках "Французской весны": что посмотреть?

Владислав Недогибченко 14 апреля 2011, 10:19  836

Каждый год в Одессе и других крупных украинских городах наступает весна – но не обычная, а французская. Вместе с ней, помимо различных концертов, перформансов, выставок, на экраны выходит множество прекрасных фильмов. 14 апреля начинается Фестиваль допремьерных показов в рамках «Французской весны – 2011»

Открывается фестиваль долгожданным фильмом-рефлексией от Матье Амальрика, одного из самых ярких актеров, а с недавних пор и режиссеров Франции. Это история об успешном парижском телепродюсере Жоакиме, который в свои сорок лет бросает все – друзей, детей, любовь – и уезжает в Америку начинать, что называется, новую жизнь. Оттуда он возвращается, но уже со стриптиз-группой «Нью-Бурлеск». Правда, на родине его предает старый партнер, кабаре лишается площадки для выступлений, и жизнь Жоакима, вместе с его мужскими терзаниями, переворачивается вновь. «Турне» покажут в день открытия, 14 апреля, а в прокат фильм выйдет в июне этого года.

Другой фильм-событие – драма «О людях и богах» Ксавье Бовуа, получившая Гран-при Каннского МКФ, несколько премий «Сезар», номинированная на «Золотой Глобус» и еще массу премий. Она рассказывает реальную историю, произошедшую в 1990-х годах в христианском монастыре в алжирских горах. Монахи-христиане живут в мире и согласии с мусульманскими братьями, но в какой-то момент в регионе начинается хаос, насилие и террор. И главная задача – остаться в обители, несмотря на растущую с каждым днем опасность. 

Вестерны снимают не только братья Коэны, и не только в США. Картина «Счастливчик Люк», совместно снятая – внимание! – Францией и Аргентиной, как раз и является представителем столь дерзкого жанра. Счастливчик Люк возвращается в родной город, где банда головорезов все прибрала к рукам и живет по неписанным законам. Тут он встретит свою любовь и… да все это не особо важно, главное, что только французам позволено так беззастенчиво играться практически с любым жанром. 

Особые отношения с французским кинематографом имеет английская актриса Кристин Скотт Томас. За фильм нескольколетней давности «Как давно я тебя любила» она даже номинировалась на «Оскар». В этот раз на фестивале покажут пастельную женскую драму «Отпусти» о Сюзанне – матери двоих детей, жене успешного хирурга. Она живет размеренной жизнью в шикарном особняке, но когда однообразие начинает приедаться, решает вернуться к врачебной практике. Тут же в доме появляется испанский нелегал, делающий ремонт в кабинете мужа. Сюзанне он нравится все больше и больше. Но ради обманчивого женского счастья она рискует потерять все.

Arthouse Traffic, прокатчик
Arthouse Traffic, прокатчик

Специальная гостья Фестиваля допремьерных показов - актриса и режиссер Забу Брайтман, которая посетит Украину представить свою последнюю ленту «Но и я» в компании сына Антонена Шалона, который также сыграл роль в этом фильме.

Фильм «Но и я» в Одессе лично представит режиссер Забу Брайтман. Это трогательный фильм об  одаренной, но, естественно, одинокой 13-летней девочке, родители которой находятся в постоянной депрессии, а в школе задают сделать судьбоносную презентацию и эссе, выбрав свободную тему. Забу делает работу о беспризорных детях, благодаря чему на вокзале знакомится с очень непредсказуемой девочкой Но. Несколько раз они встречаются в кафе, и, чем больше общаются, тем крепче становится их эмоциональная связь. 

Ну и, конечно же, комедия. По всем французским канонам: сексуальная и романтичная, которая вдобавок ко всему еще и получила номинацию на «Золотого льва» на Венецианском МКФ. В ленте «Счастливы вместе» Антони Кордье есть любовный треугольник (или даже квадрат), сексуальные впечатления и приключения втайне от собственных семей, и, естественно, обострения напряжения. Что еще нужно?

Расписание сеансов.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more