Кино

«Тор»: Голливуд идет с молотка! (рецензия Андрея Гаврилова, proficinema.ru)

Gloss 27 апреля 2011, 11:11  933

28 апреля 2011 в широкий прокат выходит «Тор» (дистрибьютор Централ Партнершип) - очередной блокбастер от компании Marvel – главной кузницы Фабрики Грез по производству супергероев. На этот раз пришла очередь могучего Тора, сына Одина - верховного бога древних скандинавских народов, примерить залихватский костюм и красный плащ победителя в смелой, но достаточно интересной интерпретации европейской мифологии западными сценаристами и художниками комиксов. В России эта лента стартует за неделю до премьеры в США.

Правда, в режиссерское кресло пригласили все же европейца, британца Кеннета Брана, который не понаслышке знаком с историей Тора как в оригинальной (скандинавский эпос), так и новаторской трактовке (комиксы второй половины прошлого века). Для многих киноманов такое решение стало большим сюрпризом: как, главный ортодоксальный шекспировед киносовременности решил снять незатейливый комикс!?
Но для Брана приключения Тора – любимая и самая яркая картинка из детства, и экранизировать ее было заветной мечтой Кеннета еще с юности. А если говорить о шекспировских страстях, то режиссер нашел их в основном конфликте фильма «Тор», где брат заглавного героя Локи (тот самый бог, чью маску виртуозно и до зеленых коликов смешно носил Джим Кэрри в далеком 1994 году в картине «Маска») задумал государственный переворот в родимом королевстве. Даром, что не в датском.
Сразу же стоит оговориться, что голливудские ремесленники, вслед за соответствующими прототипами из комиксов, не особо парятся по поводу первоначальной версии сюжета, мифа или легенды. Помните, как в «Звездных вратах» Роланд Эммерих лихо смешал Древний Египет, тайны пирамид и загадку сфинкса с периодическим вторжением инопланетян на нашу грешную землю? Так и в «Торе» скандинавская мифология – не более, чем повод к размышлению. А знаменитый молот Тора, брошенный Одином вслед за сыном, превращается в притчу о мече короля Артура, который из камня вытащил только избранный наследник Камелота.
И это, скорее, даже лучше сказывается на общем впечатлении от картины. Да, вам предложена своеобразная версия Вселенной, где одним из 9 миров является наша планета, а другим - мега просветленный Асгард, где магия неотличима от науки, а человекоподобные инопланетяне от образов древних богов викингов. Но изгнание Тора (Крис Хемсворт) за неповиновение его грозным, но справедливым отцом Одином (Энтони Хопкинс) на землю в нашу с вами современность выглядит интересным сценарным ходом, дающим создателям широкое поле для деятельности персонажей. Причем как для героической – Тор спасает землян от козней брата и заклятых врагов Асгарда – ледяных великанов; романтической – встреча с прекрасной ученой Джейн Фостер (Натали Портман), так и для комической – адаптация Тора и его верных друзей к нашим нормам поведения (с разбиванием кружек об пол в кафе и соответствующим лексиконом).
Поэтому, покупая билет на «Тора», не вдумываетесь серьезно, как же там в этой Вселенной все устроено на самом деле, откуда Тор знает английский язык, и какова же природа радужного моста, способного за секунды переместить объект на миллиарды световых лет. Лучше насладитесь золотой монументальностью Асгарда, виртуозным экшеном схватки с ледяными великанами и красотой Натали Портман в процессе исследования космических глубин. Только вот заявленное 3D этот блокбастер на самом деле не имеет, а несколько стереосцен не особо выигрывают от присутствия очков у вас на носу. Лучше сходить на обычную версию – удовольствия получите не меньше, а денег сэкономите. Ну а если хватит терпения, и дождетесь окончания финальных титров, то увидите эпизод, демонстрирующий дальнейшую судьбу мятежного Локи.
Также не пропустите камео двухкратного номинанта на Оскар Джереми Реннера в образе снайпера Ястребиного Глаза, которого, как и самого Тора, и Железного Человека (и многих других героев с приставкой «супер») все мы скоро увидим в «Мстителях» - долгожданном проекте всех фанатов комиксов от Marvel. Ну а пока Голливуд идет с молотка! Нет, там не планируется глобальная распродажа ветхих декораций. Это «Тор» готов сокрушить своим молотом бокс-офис в одном из девяти миров своей Вселенной.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more